春节的作文400字
在我的记忆中春节都是温暖如春,欢乐愉快的,但是今年的春节不寻常、很特别,主要是天气好冷、物价好贵。
首先是老天爷很气人,长时间阴雨连绵,给生活带来了好多的不便,我们穿着厚厚的棉衣根本无法出外面活动,多数时间都只能呆在家里看电视或上网,或与妹妹玩游戏。在电视上看见好多人被风雪阻挡在路上无法回家过年,真为他们着急啊!看到风雨无情人有情的动人场面,看到众志成城抗击暴风雪的动人情景让人感到了伟大祖国的无限温暖。
其次是物价好贵,我经常帮助妈妈买菜,亲身体会到价格的变化,原来一斤油菜一元二角,卖到三元,原来二元一斤的香菜卖到十元,原来二元一斤和艾卖到十元,原来一斤豆腐一元五角的卖到三元,原来一斤牛肉十二元的,卖到二十五元,原来一斤猪肉一十二元的卖到一十八元,还有原来四十多元一桶的调和油卖到八十多元,总之百物起价。我问爷爷为什么东西一下子变得那么贵?爷爷说:主要是雨雪天气造成交通受阻,物资运输有困难,而且这样恶劣的天气作物生长缓慢,造成供不应求,所以物价就会上涨。
过年以后菜价还是好贵,相信春天来了,天气好转了,交通顺畅了,物价也会慢慢地下降了,人民的生活将会一天更比一天好起来。