今年暑假,我和社区的叔叔阿姨们一起去慰问了贫困家庭,我们先到了一位双胞胎女孩家,经叔叔阿姨介绍,他们的父母在他们很小的时候就弃她而去,一支由他们的姑姑着他们养着们,看他们那天真的目光,我的心忍不住颤了一下。在他们的目光中,我看不出她有什么伤心的事,他们显然对这样的生活很知足,她们不嫌弃这个屋子又小又破,不嫌弃他们的衣着又小又脏,他们每人的嘴角都挂着微笑,好像毫不在乎以前发生的事情,但我相信,在他们的内心深处,还有一道无法愈合的伤口。这道伤口会随着时间的流逝慢慢淡去,但抹不去的,是他那痛苦的回忆。但他们很乐观,很开朗,用他那幼小的心灵默默承担着这一切,没有躲避,没有否认。
我曾问过她们:“你们对这种生活满意吗?”她们笑着回答:“姑姑给我们的生活,我很满意;在爱中成长,我很知足。”听了这句话,我的眼睛湿润了,那么小的孩子,竟没有一句怨言,竟没有报愿世界的不公,竟还是那么开朗。
这次采访使我懂得了:无论遇到什么事,都要对生活充满希望,都要乐观,要学会知足,不要对自己说“不”,你就不会被挫折吓到。