葡萄的作文300字
“阿门阿前一颗葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”每当听到这熟悉的旋律,我就会想起校园里那四季诱人的葡萄架,那里是我的乐园。
春天,葡萄藤抽出了嫩绿的新芽。在阳光的照射下,显得那样鲜亮。缕缕阳光斜斜地透过嫩叶,在地上投下一片片斑驳的影子。微风徐徐吹过,这些影子便在地面上跳跃起来,仿佛还带着阵阵幽香,真令人心旷神怡。
夏天,葡萄开花了,白色的花骨朵儿,毫不起眼,零星地点缀着藤架。到了夏末,一串串葡萄都成熟了,好像一串串紫色的珍珠。摘一粒放在嘴里,那又酸又甜的味道,让人久久难忘。到了秋天,藤条借助风的力量,抖落了那些依附在它身上的枯黄的叶片。伴着叶片嬉戏的是我和同学们追逐玩闹的身影。冬天来临时,葡萄架静静地伫立在校园的东北角上,那一根根藤用力地缠绕着灰色的柱子,好像在留恋着什么……
这就是校园里的葡萄架——我的乐园。
师生共评:梓耕老师:作者按照时间顺序,通过刻画葡萄架四季的不同变化来突显“我们”不同的欢乐;运用拟人和比喻等修辞生动地描写了葡萄的叶子和果实,表达了对葡萄架这一乐园的喜爱之情。