蜘蛛的秘密作文300字
今天,我和几个小伙伴在路边玩耍。我看见墙角边有一张精致的蜘蛛网,便饶有兴趣地观察起来。看了半天,怎么没有蜘蛛呢?于是,我捉了一只白蝴蝶放进网里。蝴蝶在网里不停地挣扎,蜘蛛网也随着飘动起来。过了一会儿,一只黄褐色的大蜘蛛慢悠悠地爬了过来,它静静地向蝴蝶爬去,并不慌不忙地吐出白丝。
忽然,我看到蜘蛛嘴里伸出一根极细极细的刺,冷不丁扎进蝴蝶的身子里,然后又立即拔了出来。蜘蛛做完这一系列动作后,便离开了。我奇怪了:它为什么不一口一口地吃掉这到嘴的美食呢?
第二天,我再次来到这张网前,顿时傻了眼:网里只剩下了蝴蝶的躯壳。我一阵疑惑:蜘蛛是怎么吃蝴蝶的呢?为什么只剩下一具蝴蝶的空壳呢?
后来,我查阅了百科全书。原来,蜘蛛发现有美味落入陷阱时,先是用蛛丝缠住猎物,使它不得动弹。然后把一种酵素清化液注入对方体内。使其体内含有蛋白质的内腔溶化成液体,这些液体才是它喜欢吃的食物。由于蝴蝶的外壳不含蛋白质,所以蝴蝶的外壳留在网上。
真想不到小小的蜘蛛藏着这么多奥秘!