蜘蛛的秘密作文300字
今天下午,放学回到家,我惊奇地发现在我家的阳台上一只大腰细腿的蜘蛛正在织网。这时,我对大蜘蛛萌生了好奇心,便仔细地观察起来。只见丝的上头粘在阳台天花板的一个钩子上,蜘蛛就被一根柔长的丝吊在空中。随着八只爪子不停地划动,那丝线也不断延长。
看着看着,天空忽然下起了雨。我望望天,又望望那只正在织网的蜘蛛,感到十分好奇。我的脑海里突然呈现出一个巨大的问号——是不是蜘蛛一织网,天就会下雨呢?
于是,带着这个值得思考的问题,我对那蜘蛛进行了长时间的观察。通过观察得知,每次下雨前,蜘蛛都会做同样的的工作——织网。
看着这幅情景,我陷入了深思,为什么蜘蛛一织网,天就下雨呢?于是,我翻开了《十万个为什么》这本书找答案。原来蜘蛛吐的丝由某种微生物组成。这种微生物在晴天散发不出来,到下雨天时,就能迅速凝结成丝。所以蜘蛛才会在下雨后织网。
我恍然大悟,原来蜘蛛不仅是益虫还是位“天气预报员”呢。