捕鱼的作文300字
每当冬天的雪花在空中纷飞,湖面上结着厚厚的冰时,都不禁让我想起以前卖鱼的老爷爷。
记得有一年,我在电视上看到,吉林就像是银装素裹的世界,但是最好看的场景还是查干湖,那时候湖面上结着厚厚的冰。每到这个时候,当地人都会去查干湖里捕鱼,老爷爷也会到那儿捕鱼。人们拿着大凿子去凿冰,冰慢慢被打碎了,这时候再放下凿子,拿起大渔网,把渔网沉入冰下的湖水里,然后大家喊着口号:一,二,三!忽然,大渔网被拉上来了,里面捕到了好多鱼。有鲤鱼,有鲫鱼,甚至还有南极的鳕鱼。每当这个时候,老爷爷的脸上都会流露出欣慰的笑容。
老爷爷带着捕好的一大包鱼,活蹦乱跳的,于是大伙儿都拥过去买鱼,我也不例外。等鱼卖光了,他又去吉林查干湖捕鱼,等他回来的时候,我忍不住问道:老爷爷,您为什么这么喜欢到查干湖捕鱼?老爷爷笑眯眯地说:因为那里渔产丰富啊,再加上我们从清朝就有到查干湖捕鱼的习惯,所以我经常去那里捕鱼啊!我若有所思地点点头,说:以后,我也要去那里捕鱼。
老爷爷高兴地摸了摸我的头,他说欢迎我过去捕鱼。当然了,如果你也想来捕鱼,我们就一起到吉林的查干湖吧!