在大海深处,鱼儿芳芳正听着她姥姥讲着大地是多么美丽:如金海的田野、如绿绒毛毯的草坪、还有争奇斗艳的花儿芳芳恨不得马上就去欣赏这幅美丽的画卷。
第二天,芳芳正和小伙伴快乐地嬉戏着。可是,游着游着,芳芳就感觉身体轻悠悠的,不一会儿,她就浮出了海面,飘上天空。她就像坐着观光电梯一般,越升越高,把大地的美景都放入眼帘。大概过了一刻钟,芳芳掉到了一朵白云上。白云开始在蓝天中飞行。芳芳站不稳,差点掉下去。她就像乘着一辆汽车,领略地面上的美景。小草与她打招呼,花儿对她露出灿烂的微笑,太阳跟她聊天。到了晚上,风儿轻轻拍打着她的背,芳芳很快便安然入睡了。
早上,雷公公拍着大鼓叫醒了芳芳,春雨就像鹅毛一样撒到大地上。大雨淋湿她美丽的衣裳。芳芳十分想念那一望无际的大海,便伤心地哭了起来。“呜呜,呜呜!”芳芳的哭声引来一只小鸟。她向小鸟诉说自己的遭遇,小鸟很同情她,便把它叼回蔚蓝的海洋。
鱼儿芳芳一下子游入海底。以前觉得长得奇怪的珊瑚,现在在眼中变得如此美丽。一张张熟悉的面孔,让她露出了笑脸。芳芳扑入姥姥的怀抱,说:“虽然外面的世界很美丽,但家才是最温暖的避风港。”