春节的作文1000字
我的家乡在素有 “世外桃源”之称的黟县,这是一个拥有厚重的徽文化底蕴的地方,假如你在这里过年,就更能体会到我们这儿特殊的春节习俗,更能体会到不一样的过年氛围。
按照家乡的老规矩,黟县的春节从腊八那天就开始啦。腊八是带着腊八粥的香味向我们走来的。这一天,家家户户都会煮腊八粥,清早起来,你便能闻见那香味扑面而来。我们这儿的腊八粥是用各种米,各种豆熬成的,最特别的是还会在里面放上腊肉、晒干了的羊角等。那滋味才叫一个好吃呢!这一天不仅要吃腊八粥,还得吃腊八豆腐,这是我们家乡的特产,它黄润如玉,入口松软,咸中带鲜,鲜中蕴甜,甜中含香,如果将腊八豆腐和着腊八粥一起吃,那就是最好不过了的。除此之外,我们还要在腊八这天进行大扫除,也叫“除尘”。用竹枝扫帚轻轻弹去灰尘与蜘蛛网,再用抹布擦擦玻璃,使得家里干干净净地迎新年。
接下来的日子里,人们开始忙碌地置办年货。买鞭炮、对联、年画,买各式各样的糕点,准备红红火火的迎接新年。一转眼便到了小年,这差不多是过春节的彩排,在小年夜的晚上一大家子围坐在八仙桌旁热热闹闹地欢度小年。
没过几天,除夕的脚步也翩然而至。下午,人们早早的贴好了对联和年画,挂上了红通通的大灯笼,在黟县的大街上随处可见那耀眼的红色。晚上吃团圆饭前,必须得鸣炮,这是个老规矩。餐桌上总会有一道菜——鱼,并且不能把它吃完,表示“年年有余”。吃过团圆饭后,小孩子们要提着外婆送的花灯去外婆家辞旧岁,才能迎新年呀!守岁的习惯黟县人一直保持着,不过12点不能睡觉,除了很小的孩子和老人们。接近零时的时候,便能听见外面此起彼伏的鞭炮声,仿佛在为新年的到来而欢呼。当你静静地躺在床上,细细的聆听着外面的烟花和鞭炮声,想着崭新的一年已经到来,那种感觉是美妙无比的!
一觉醒来,已经是大年初一了。这一天是用来走亲访友的,当有朋友来你家时,作为黟县人,你是必须拿出三样东西的。哪三样?那就是锡格,五香茶叶蛋和一杯茶水。锡格是类似果盘的一种东西,里面放着各类糕点。这三样就是常出现在黟县人口中的“锡格子茶”。从正月初一到元宵为止的整个春节期间,凡是到家里来拜年的朋友,我们都必须以“锡格子茶”招待来宾。这样的“茶俗奇葩”沿袭至今!
正月十五是元宵节,这一天当然是拿来闹的。晚饭过后,家家户户都会带着老人和孩子来到黄士陵公园。为什么啊?当然是因为那里有热闹的景象呗!刚进公园,你就会看见一排排的大红灯笼整齐的放在两旁,上面垂着一张彩纸,彩纸上写的是灯谜。这里不仅有灯谜会还有舞龙舞狮呢!等华灯初上时,这里便会人山人海,大人们饶有兴趣的看着舞龙舞狮的表演,小孩子们会结伴地一起猜灯谜。多热闹!
过了十五,我们家乡的春节也就过完了。孩子们总会依依不舍地告别春节,又翘首盼望着下一个热闹的黟县春节!