春节的作文1000字
今天,我学习了《北京的春节》这篇课文,我想让更多人了解一下我们宁夏的春节,顿时茅塞顿开,写下了这篇文章。
我们宁夏的春节,从大年二十五就轰轰烈烈地开始:那天人们就感觉到了春节的到来,家人对自己的深切呼唤。远在异国他乡的宁夏川的“儿女”从世界各地“不择手段”、迫不及待地回到家乡,尽快和家人团聚。时常也能在电视上看到买不上车票的摩托车队伍,他们携妻带子,不顾冬天的寒冷在国道上飞驰。过年最浓的是亲情,最盼的是团圆,过年依然是无数宁夏人心中难以割舍的节日。无论身在什么地方,回家吧,过年依旧!这些在外读书、打工、生活的游子为我们这个只有六百万人的宁夏川增添了一份欣喜、热闹。
到了大年28才是宁夏人民春节的首次大饱口福的时候。当天人们一大早就去早市买了新鲜的土豆和红薯,回家蒸熟以后去皮,再揉成泥,接着准备好花生碎、核桃碎、红糖、白砂糖、红枣碎和成的馅子,小孩儿们单单被这“半成品”吸引了过来,估计早已垂涎三尺了。等到包好成为汤圆状时,便放进滚烫的油锅里炸了,当土豆丸子刚出锅时,我家的小孩子就早已拿着小碗抢着来要丸子吃了。过年必不可少的就是自家做的点心。蜂蜜、胡麻油、宁夏上好的面粉,原料绝对正宗、天然。纯手工制作的油炸点心,主要是油饼,馓子,和果子,光是那金黄的颜色就很诱人了。油饼松软有度,香酥无比,果子吃起来嘎嘣脆,越嚼越香。
大年三十之前,家家开始大扫除,家里的一家之主如指挥官般发配任务,我们一大家子各司其职,很快家里便焕然一新。到了晚上,家家户户都要准备丰盛的年夜饭。年夜饭也叫“团圆饭”“合家欢”,是一年中的最后一顿饭,全家围坐在一起共进晚餐,辞旧岁。八凉八热的菜早已乘上了餐桌,大家都“摩拳擦掌”,准备“大干一场”。过年的饺子里包硬币更是宁夏人多年不变的习惯。把硬币埋在馅儿里包好,和其他饺子一起下锅煮熟,吃到“硬币饺子”便会在新的一年财源广进、事事顺利。八点整,春晚也如期而至,今年还增添了一个新“节目”——抢红包。发红包的时间一到,大家全体动员,一手一个手机甚至都跳起了舞,最后虽说抢到的不多,但也为我们的春节增添了快乐的一笔。
大年初一开始,家家户户开始出门拜年,也有不少人来家里,对于我们小孩也没什么,唯一欣喜地就是家里又增添些别人送的饮料、零食之类的东西了。但对于忙碌了一年的大人们而言,在“过年好”的道贺声中,拉近了心与心的距离,增进了人与人的感情。
过年娱乐的高潮是正月十五。耍社火、看花灯、吃元宵是必不可少的节目。骑毛驴、跑旱船、扭秧歌,社火表演的节目让人目不暇接,每位表演者都洋溢着幸福的笑容。元宵花灯会更是增添了浓浓的年味儿,让这座城市变成了一座不夜城。
到了大年初七我们的年也就算过完了,人们也都回到了自己的岗位上,努力工作,为新的一年做着美好的基础。