清晨,当第一缕陽光照射在大地上,我家楼下的小路上,许多成群结队的老奶奶、老爷爷拎着环保袋,去我家对面的邻里中心菜市场购买各式各样的菜。下午,街道小道上经常会出现很多叔叔阿姨。他们举着专业的“长槍短炮”,“咔擦、咔擦”地按个不停,拍着美景。吃过晚饭,我和许多小朋友一起到家附近的社区公园玩耍。当然,还 有不少老人在那里散步、跳舞。
这是哪里? 这是改造整治蝶变后我们的家园。
我的家住在杭州市上城区万松岭馒头山社区。这里在南宋期间可是皇城根,现在是南宋皇城遗址所在地。因为文物保护等原因,听爷爷说这里将近有50年的时间没有进行改造了。因此,在整治前,有不少人住在虽然还 算不上摇摇欲坠,但存在着很多安全隐患的危房一中。这里交通拥挤,环境脏乱,还 有很多群居房,所以我每天放学后就直接进家门,平时几乎不出门玩。妈妈也不太爱开窗,因为楼下小路只要有车开过就灰尘漫天,而且特别吵。
去年,因为G20峰会的即将召开,我们这里终于进行了大范围的改造。将近一年的时间,经过工人叔叔辛勤的劳动,我们这里发生了翻天覆地的变化。空中的“蜘蛛网”不见了,污水没了,破损的危房也没了,取而代之的是一幢幢青砖黛瓦的房屋和充满江南风韵的3D围墙。马路变宽了,道路两边布满了绿树和鲜花。我家对面的群租房改建成了邻里中心。里面有农贸市场、医疗中心、活动室、社区服务站等等。在我曾经学习过的幼儿园边上,还 建成了一个很大很大的生态公园。里面大树环绕,鲜花盛开,还 有儿童游乐园、老人休息区等。我们称它为“天然氧吧”。
除了“天然氧吧”,还 有老厂房改建的凤凰御园、凤凰公社和创意中心,大学毕业的大哥哥、大姐姐们在这里为实现自己的梦想打拼着。
我现在住的家园,是一个融合历史文化、创意文化和现代民俗文化的宜居宜业宜游的钟灵毓秀的好地方。
现在我可以天天开着窗学习,做完功课就迫不及待地去公园玩耍,爸爸妈妈晚饭后也会去散步。休息天,我们全家经常在陽台上小坐,欣赏窗外的美景。。
这就是我的家,我的家园,美丽创新的馒头山社区。我现在要好好学习,将来要为建设更美好的家园添砖加瓦!