星期六这天,我随妈妈到襄樊学院姑妈家去玩。刚一走进姑妈家门口,就被窗台上那盆鲜绿的水仙吸引住了。
在一个非常精美的花盆里,十束婀娜的水仙站在放着很多美丽的石子的清亮亮的水中。夜幕降临,十束水仙在电视机发出的微弱的光亮下,那翠绿的叶子闪着幽幽的光。最惹眼的是中间的那束,它的中间是一根高高的花胎,在花胎的顶端,我惊奇地发现有五个小小的黄白花的花苞。有的已初绽花蕾,有的仍闭目养神,要不是该睡觉了,我真想看看它们究竟是怎样开放的。
第二天一睁眼,我就闻到一股若有若无的淡雅的香气。我一下就想到了水仙,连衣服都没穿好就下地去看花。不出所料,昨晚那两朵含苞欲放的蓓蕾已变成素洁清雅的花朵了!它俩互相偎依着,向着窗外的朝阳点头致意。镶有一圈金黄色的小白瓣又俏皮地立在中间,真是美极了。
水仙多生长在室内,它没有岁寒三友松竹梅的那种刚毅的性格和耐寒的本领,但它却以娟秀飘逸的风姿给人们带来春意,使人感到不是春光,却胜似春光。
我赞美水仙,因为:“含笑春晖暖,千年风韵在”!