每次听到“生态、环保”这两个词,我总觉得它们跟我们小孩子没多大关系。通过观察,我才发现:原来生态文明竟然关系到我们衣食住行。比如我们写字用的本子、纸张,一次性的纸杯和筷子,各种纸巾,都是大树奉献给我们的。所以我们不浪费本子,少用纸巾多用手帕,拒绝一次性杯子筷子,就能减少人们对大树的砍伐,保护我们地球的“肺”,让地球妈妈能顺畅呼吸不咳嗽,永远年青。
以前,我每天上学放学爸爸开车接送,我从来没觉得有什么不好的。现在我知道汽车跑起来要喝汽油,要排放尾气,尾气排放是空气污染的主要来源。所以现在我尽量不坐私家车,出门都坐公交车,爸爸妈妈听我说了以后也跟我一起坐公交,他们还夸我是“小小环保家”呢!
其实,妈妈也是环保家呢。每次去超市妈妈都会拿一个大大的布包装买的东西。以前我都不理解,妈妈为什么不像别人那样用购物袋呢?现在我知道了,购物袋有些是不能降解的,会造成一定的环境污染,增加地球的负担,我们少用或者不用购物袋,就能减轻地球妈妈的负担。
我们生活中关系到生态环保的问题真是数不胜数:玩具、遥控器、手机,空调等家用电器……生态文明就在我们的脚下,手边,在我们眼睛能看到的所有地方。它不但是大人们的事情,更是我们孩子们的责任!为了我们的碧海蓝天,青山绿水,我要学习更多的生态环保知识,宣传生态文明,成为一个真正的环保小卫士。将来,我希望能更广泛地利用太阳能资源:太阳能发电,太阳能汽车,太阳能取暖,太阳能做饭,我们的玩具、手机等都能使用太阳能电池那该多好啊!