塔尔寺这个名字我早已如雷贯耳。今年暑假,我终于来到了让我日思夜想、魂牵梦绕的佛教圣地——塔尔寺。
塔尔寺,藏文名称贡本贤巴林(十万狮子吼佛陀弥勒洲),位于我国青藏高原东北部湟水流域的宗喀莲花山中,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地。也是格鲁派(黄教)的发祥地,为格鲁派六大著名寺院之一。故蒙、藏、土等少数民族,视塔尔寺为圣地,都以来此朝觐为荣。整个寺院是由经堂、亭台、佛塔、楼阁等组成一座汉藏兼备的建筑群。占地面积有六百余亩,僧舍房屋多达九千三百余间,殿宇佛堂有五十二座。
走进塔尔寺内,我们请了一位导游为我们做单独讲解。
我们先后游览了大金瓦殿、小金瓦殿、如来八塔等著名景点。在游览途中导游叔叔说;“现在,塔尔寺内还有一位活佛。” “有活佛?!”我激动地说,“我真想见一见活佛,看看究竟是什么样子呀。”导游叔叔爽快地答应了我的请求,领着我们在一座经堂前停下了。“活佛就在这里面。”
我怀着对佛教的尊重,请导游带我去购买了一条哈达,献给寺里的这位活佛。(注:哈达是一种礼巾,是藏民族礼仪往来中使用的丝绸纺织礼品。献哈达是藏民族最崇高的一种礼节,现代的哈达分为五种颜色,红黄蓝白绿,红色代表空间护法、黄色代表大地、蓝色代表蓝天、白色代表白云、绿色代表江河之水)。
我选了一条蓝色的哈达,毕恭毕敬地走进经堂。里面坐着一位慈祥的活佛,他眼睛半睁半闭、高高的鼻梁、微微地笑着、露出了洁白的牙齿、黑黑的皮肤,穿着厚厚的藏袍。我把哈达高举过头,活佛在上面盖了一个章之后,让我坐下在心中默默的许愿、许愿时活佛一直在念经,许完愿后活佛摸了摸我的头。然后,把哈达戴在我的脖子上。带着活佛的祝愿,我退出经堂。
今天的我真是高兴极了,不仅游览了向往已久的塔尔寺,还见到了活佛。但天色已晚,到了该离开的时候了,我恋恋不舍地上了车,脑海中仍然浮现着那一座座雄伟的殿堂,一尊尊庄严而神圣的佛像……