开学前,我就开始为儿子做入学准备。
先为他买了新书包、新文具做诱饵。问儿子:“马上要上小学了,你开心吗?”儿子看着新的书包和文具高兴的说:“开心。”我又问:“你就要和你的好朋友上一个学校了,你高兴吗”(继续引诱),儿子当然非常高兴,开始期待开学的日子。
第一天上学,儿子到了学校门口毫不留恋的对我说再见,并且交代我说:“你不要进来啊,学校是不让家长进的。”看着儿子一副小大人的表情我都有点好笑。从此一放学,儿子就开始给我讲学校的新鲜事。
第一天,儿子兴奋的给我讲说他们班也有电子白板,上面有个投影仪,老师那儿有个电脑,最神奇的是老师把书放到电脑那儿,白板上就有个大大的书了。儿子幼儿园是在育才上的,他们班也有电子白板,没给他们放过书看,所以儿子觉得特别的惊奇。儿子的语言表达能力不好,说话比较慢,语言组织能力差。我耐心的听完,也跟着表现出非常吃惊的表情,儿子感到非常的自豪。
第二天,儿子告诉我说他找到了直饮水管在哪里了。
第三天,儿子神秘的对我说:“妈妈给你讲个事,我觉得小学的老师还没有幼儿园的老师厉害。”看着儿子神秘兮兮的表情,我忍住笑说:“嗯,小学的老师就是对学生很好的,让我猜猜,你在学校一定表现的很好对不对。”儿子得意的点点头。我说:“那你喜不喜欢你的老师呀。”儿子回答到:“当然喜欢了。”我心想喜欢老师就对了,只有先喜欢老师了,才会喜欢学习。呵呵,我不得不说陵园小学的教育理念还真不错。希望我的儿子在陵园小学六年中是主动而快乐的学习而不是高压式的被动学习。
昨天,儿子一放学就对我说:“妈妈,我们学校洗手的水管很奇怪,有个大水笼头,把大水笼头关上,小水笼头就不出水了,把它打开小水笼头才流水。”我一开始听不明白儿子说的什么,回答的不知所云。后来,我一下子明白了,那个大水笼头肯定是个阀门。我问:“那个东西是不是圆圆的?”儿子说是,我说:“那是水管的总阀门,只有把阀门打开,水笼头才有水,咱们家也有总阀门的,回家带你看看好吗:”儿子很高兴。我又给他讲了讲总阀门起到了什么作用。
过了一会儿,我一想不对呀,儿子怎么知道阀门关了水笼头就不出水了呢?我问儿子:“你是怎么发现的呢?”儿子说:“有个小朋友在洗手,我看见了那个阀门就拧了一下,水笼头就没水了,那个小朋友就对我说你怎么把水管关了呢?我又把阀门开开,水笼头里就又流水了。”
我对儿子讲以后不要再拧那个阀门了,拧的多了,阀门坏了,就会水漫学校了,那就不好了。
孩子的好奇心真是重呀,是好事也是坏事,好奇心重能激发他们的探索能力,可是也会伴随着很多的危险。
总而言之,儿子上学两周了,每天都非常喜欢上学,喜欢老师,回到家主动的写作业,还很认真。虽然,上课的时候还是有点跟不上老师的节奏、注意力不集中、爱动,但是我相信经过老师耐心的教导,还有我的配合,儿子会慢慢的改掉坏的毛病,养成好的学习习惯的。
儿子,妈妈相信你一定行!