有人说:“历史是公平的,它会对一个人作出客观的评价。”但是果真如此吗?对某些人来说,确实如此;但也不全是这样,有的人,光明正大一生,却遭小人谗言。因此,历史错怪了他,不是吗?曹操,他是历史上一个重要的人物。他是东汉末年杰出的政治家、军事家、诗人、可以说,他是一个文武双全的能人。东汉末年,刘氏王朝逐渐腐朽,汉献帝治国无方。
于是,一些地方豪强、官吏趁机扩充实力,互相明争暗斗,对皇位虎视眈眈。这一切,曹操都看在眼里,他不忍眼看着一个帝国落入奸人之手。于是,他站出来了经过努力,他占据了我国北方大部分地区,使北方多了一份巩固,少了一些颠沛流离之民,正如他所说:“天下若无孤,不知几人称帝,几人称王。”他通过一系列措施,招贤纳士,实施屯田,发展经济、军事,实力突飞猛进。他死后被追封为“武帝”,可见,曹操是一个卓越的政治家。作为军事的曹操,诛袁绍,灭董卓,伐刘备,讨孙权,南征北战,统领一方。特别值得一提的是官渡之战。曹操以三万人马战胜十万大军,让以少胜多成为事实,成为了我国军事史上著名的以少胜多的典型战例。曹操在诗歌方面也很有造诣。《观沧海》中“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”;《短歌行》中“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。”都体现出了曹操博大的雄心,他更有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮壮心不已”的壮志豪情不知曾激励了多少人。然而。就是这样一位杰出的政治家、军事家、诗人,却得不到历史的好评。
“志士是能臣”变成了“乱世之奸雄”。《三国演义》更让曹操成了卑鄙小人,于是,曾经的一代天骄,顷刻间沦为白面书生,这是何等悲凉!在这样的乱世中,有这样一位伟人,此历史之大幸,但是,这样一位伟人,却得不到他该得的评价,此历史之大不幸。不管怎样,曹操这个名字将永存于历史长河中,因为历史不会遗忘他。而我们,就能够将自己的崇敬之情献给他——这位伟大的政治家、军事家和诗人。