说起家乡,首当其冲要数美食,它能让我尝遍特色,吃尽美食,大饱口福。
坨坨肉
“坨坨肉”在家乡美食中首屈一指。它是彝族杀猪菜必不可少的菜品。先取刚杀的新鲜猪肉,五花肉,切成坨块,放入盆中,加入盐、葱、姜、蒜、花椒、草果、调味油、酱油等作料,腌制30分钟后,放入锅中翻炒,加入纯正山泉水,煮沸腾后,煮两个小时左右,注意哦。煮肉可要控制火候哦!当坨坨肉出锅时,百步以内都可以闻见的香味,真让人垂涎三尺,口水直流。将坨坨肉放入口中,油而不腻,口感顺滑,吃上一口,你就会上瘾,这就是“坨坨肉”的魅力。
羊汤锅
羊汤锅是家乡,彝州大帝国用来宽带远方客人的佳肴。羊肉选自黑山羊,40至60斤左右为最佳,这样养,肉质鲜嫩,富有口感。将羊杀死后,去除皮毛,用火将羊烧生黄色,剥开,洗净内脏,切成块,将羊肉、羊肚、羊杂、养血放在一起烹煮,这样煮羊肉味道鲜美,汤汁成白色,富有魅力。吃羊肉,还少不了蘸水。蘸水可是吃羊肉的重要环节哦!蘸水中富有:葱、姜、花椒、胡辣子、薄荷等调味品。注意哦,吃羊肉必须加薄荷,薄荷可以去腥味,增加羊肉的质感。喜欢吃麻辣的朋友,可以多放家乡独有的“望天辣”、“青花椒”,那味道,怎一个“美”字了得!
松毛豆腐
松毛豆腐,可是家乡烧烤少不了的菜肴。豆腐呈小块,在考盆上撒上一些绿送毛,注意火候的变化,不能太大,也不能太小,将豆腐烤成金黄色,这时吃为最佳,可别忘了蘸上乳腐和薄荷,那样豆腐味道会更棒,吃一个,你会想着吃十个,这时松毛豆腐独有的味道。当然若是臭豆腐,会更具特色!
家乡美食,数不胜数,大家快来我家乡彝周大帝国吧,我请客!