云南旅游第二天,我们来到了拉市海。听妈妈说,今天会骑马,而且走得都是山路,很刺激。
我一下车,便看到一个人牵着几匹马从我面前走过。“哇!这些马好高啊,竟然比妈妈还要高!待会儿我骑的,不会就是这种马吧?这么高,我该怎么爬上去呢?”正当我胡思乱想的时候,一匹高大的马已经站在我的面前,一个年长的阿婆叫我踩住马的脚踏往上爬,我感到有点奇怪:这样可怎么爬上去呀?万一一踩马翻到了怎么办?
我硬着头皮战战兢兢地踩上去,马竟然纹丝不动,可是我还没坐稳,这个时候马突然向前走了一步,吓得我尖叫起来,幸好阿婆在旁边拉住缰绳,让我胆子大一点,没关系的。
马在阿婆的指挥下慢慢向前走去,刚开始我还有点慌张,手紧紧地抓住马背上的小铁环,脚也用力踩在脚踏上,就算寒冷的风吹过来,我也丝毫不动,感觉手都已经麻木了。马一步一步走地很慢很稳,渐渐地我也放松起来,可是前面的山路越来越窄,越来越陡,两边是密密的山林,马在狭窄的山路上蜿蜒前进,一会儿上坡,一会儿下坡,还时不时地会打滑,坐在马背上的我又开始紧张起来,上坡的时候还好,可下坡的时候感觉人好像就要从马背上向前冲出去,阿婆让我身体坐直,脚往前蹬,保持住身体的平衡,难道这难走的山路就是传说中的茶马古道吗?
我想象中的茶马古道应该是很宽敞很平坦的路,怎么会如此崎岖呢,以前的人要通过这样一条路,靠马匹运送货物来进行买卖,实在是太艰难了。感觉在马背上颠簸了很久很久,我们终于回到了山脚下,不过这样的骑马经历还真是让人难忘!