上星期的一天,我中午回老妈家,她非让我带回一袋麦穗儿,说是和几个老姐妹去郊区一块农民废弃的麦地上摘的,她蒸熟了,让我给女儿尝一尝。
我说拿几个就行了,让她观察认识一下即可,老妈不听,硬是装了一保鲜袋里命令我提走。
晚上女儿回来,看到麦穗儿欣喜若狂,剥了一粒又一粒,连说好吃,大概是觉得新鲜,晚饭还洒到粥碗里几颗。
“妈妈,难道面粉真的是它变的吗?”她举着一个麦穗儿,好奇地细细观察。
女儿见过麦地里的麦子,多是在未成熟的时候,对于成熟的麦穗儿,她大概是第一次“亲密接触”,并且自己亲手把麦仁剥出来品尝,看来平时让女儿接触大自然实在是太少了,真该检讨了。
第二天上学女儿带了四五个麦穗,说要给好朋友尝一尝,我建议她多带点,反正家里也没人吃,都要放干了,她不同意,坚持就带了几个。
下午放学回来,小妮子兴奋地说:“妈妈,我带的麦穗太受欢迎了,刚拿出来就被一抢而光!”
我没想到城市的孩子还对麦穗感兴趣啊,就好奇地问“她们觉得好吃吗?”
“当然了,所有的女同学都向我要,她们都说特别好吃,象玉米的味道,嚼着筋筋的!”
“你的同学都见过麦穗吗?”我问。
“好多是第一次见到呢,有的在电影电视上见过,只有薇薇见过,她老家好象是农村的!”
“那她们知道麦穗能做出什么吗?”
“我问了好几个人,她们都不知道,对了,贝贝说,这一粒一粒剥出来就是大米,哈哈!”女儿笑着,她也觉得有些好笑了。
“妈妈,明天我再带点吧,好几个人都问我要呢!”
“明天多带点吧,最好给科学老师带几个,让她在课上给你们讲解一下。”我说。
“好吧,今天我们班主任看见我带的麦穗了,她也没管,呵呵!”
听女儿说平时班主任是绝不允许学生带零食来学校的,发现了就要立刻没收的,一定是看到孩子们新奇开心的样子,不忍心收缴了吧,我想。
麦穗儿,我望着它们,仿佛看到了一幅图画:许多衣着朴素的孩子,在老师的带领下,在灼人的烈日下,弯腰拾着麦穗儿,脸上的汗珠亮闪闪的,在一片欢声笑语中,是他们红扑扑的纯真的笑脸!
那片农科院的实验田,早已被高楼大厦所代替,“拾麦穗儿”的场景,却永远留在了记忆里。也就是经历了“拾麦穗儿”,使10岁的我第一次体会到了劳动者的艰辛,这种体会大概是一生不会忘记的吧。
唉,现在的孩子,好象什么都不缺,又好象缺了很多很多...