寒假期间,我去了北京。那天气温零下八度,每个人的鼻子都红得像樱桃,呼吸一下子变成白雾,不包个粽子就出不去。
在路边的大树旁边,我看到一个衣衫褴褛的乞丐。他靠在一棵大树上,破旧的棉袄都白穿了,手在发抖,嘴里全是话:求求你,五毛钱给我买个馒头。好人不时嗫嚅说老婆和病孩满脸皱纹,脸上挂满了干眼泪。
老人为了谋生,老了就出来在风雪中乞讨。我不禁心里酸酸的。我默默的从口袋里掏出一张全新的一美元钞票,走到他面前,递给他。
他看到了,愣了一下,然后笑着对我说:谢谢你,小哥哥。我的老骨头成分,,不能移动他的头,所以我想口头感谢你。
那哪条线!就算身体再强悍,也不能随便磕头啊!
他叹了口气,眼睛变红了。乞丐没事干!一天只有几十块钱,全家人都在大街上睡觉。他们不讲给孩子治病,吃不饱!我,我
我不忍心再听下去,只好默默走开。
突然,他的老手抓住我的手,严肃地说:小哥哥,等等!眼神是那么坚定,像一个历经沧桑的书生。
他翻遍了棉帽。我想知道他在找什么。
他突然眼前一亮,兴奋地对我说:找到了!小兄弟,你给我一块,我给你五毛钱,能买个馒头就满足了。他递给我一张全新的50美分钞票。
我愣住了,愣在原地,不知道该怎么办。