双目失明,双耳失聪。这样的困难降临在谁身上都是悲惨的。没有的光明、听力,还能做什么呢?我以前也这样想,但我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》后,我想,无论什么时候,都不能放弃一丝希望,只要坚持、有毅力,其实没有什么困难可以阻挡前进……
海伦·凯勒出生于1880年,一岁多的时候就因为一场重病,失去了视力和听力。医生诊断,小海伦这一生都不能看到世界的美好,不能听到鸟儿的歌唱。面对这无边无际的黑暗和死一般的寂静,海伦·凯勒的脾气越来越暴躁,渐渐不爱和人交往,成了一位“独行人”。可是,在海伦·凯勒家人和教师安妮·沙利文的帮助下,生命仿佛又燃起希望之火。海伦·凯勒凭借坚强的毅力和聪慧学会了盲文,在触摸中明白了很多东西的样子。海伦·凯勒此时也万分坚强,学习艰苦。后来竟然考上了哈佛大学,也以优秀的成绩毕业这所大学。海伦·凯勒对生活有很大的期望,她用盲文表达出来,写成了震撼人心的《假如给我三天光明》。
海伦·凯勒的成功并不是因为她运气好,而是因为她有一种坚持不懈的精神在鼓舞她。
这让我想起了汶川大地震中那写些坚持不懈的身影。废墟下,坚持了24个小时、72个小时,甚至100多个小时……那些救灾的战士们,为了救人,工作了1天,5天,乃至1个月不停歇。最后,大地震抢险成功了,但还有军队留在灾区帮助灾区重建家园。