梅花,是冬天里出名的明星,是四季中最后一道亮丽的风景,是顽强生命力的象征。――题记
有人喜欢高高在上的牡丹,有人喜欢芳香四溢的桃花,也有人喜欢色泽艳丽的荷花……。可我,却偏偏喜欢那平凡而又朴素的梅花。
梅花,是她傲霜斗雪的精神与顽强的生命力让我更喜欢她吧!在冰天雪地白雪皑皑的严冬里,有一点鲜红镶嵌在风雪之中,那不是火红的火焰而是那含苞待放的腊梅挂在枝头。她,任凭寒冷的北风划过她娇嫩的脸颊;任凭无情的白雪压在她柔软的身躯;无论有多么的重,哪怕折断她的发枝,也绝不低头弯腰。这就是所谓的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
梅花,它在经过风雪洗礼之后反而更加艳丽动人。在这腊月之中,这香气便来自梅花,这不禁让我想起王安石写的:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
梅花,滋润它的不是滴滴露珠,而是一块块冷冰冰的白雪;照耀它的不是和煦的阳光,而是严冬里的一缕残阳;吹拂它的不是柔和的春风,而是寒风刺骨的北风。梅花,就是在这凛冽的寒风中怒放,这便是它生命力的顽强之处。
梅花,它有顽强不向恶势力屈服的精神意志。在我们身边也有许许多多的人与腊梅有着一样不屈不饶的精神,如:农民伯伯在炎热的夏天顶着烈日当空的太阳汗流浃背的种地;警察叔叔,不论刮风下雨还是烈日炎炎都挥着警棒,穿着警服屹立在站岗台上……
同学们,让我们从现在做起,做一个永不退缩,不屈不饶,学习腊梅精神的新一代!