分不清那是人还是孔雀。
那分明是人!
只见舞蹈家杨丽萍在台上舞蹈,她忽而轻柔地抬手,将手臂化作孔雀修长的脖颈;她忽而扬起蓬松的长裙摆,将长裙化作孔雀怒开的尾羽;她忽而在金色的灯光下仰头旋舞,将自己化作一只接受阳光洗礼的孔雀——
那分明就是孔雀!
只见一只白羽的孔雀在台上嬉戏,她有时俯下身来,把双翼舞作波浪状;她有时高傲地直起身、仰起头,亮开尾羽,似乎即将摆脱大地的束缚,一飞冲天;她有时嗔视天空,在阳光下成了一只金凤凰,欲叫却又未鸣——
那分明是人之魂与雀之灵的交织!
我这个外行分不清那是演员与角色,我想杨丽萍也许也分不清当时的自己。她已将自己的灵魂与雀的灵魂融于一体,不可分割,才舞出了这近乎传奇的灵魂之舞!
忘记周围、忘记自己,才能将一门专业修行至佳吧。