俗话说“兵不在多,而在精”,儿汤呢,跟更是如此,不在多少,而在汤的浓郁。吃饭后喝一碗汤,可谓是“心旷神怡,淋漓尽致”。但在汤上,我却认识了这样一位舀汤师傅。
今晚的汤,美名其曰“酸菜粉丝汤”。其实到了我们碗里,基本就是酸菜咸水,粉丝影都看不见,毕竟每个师傅的汤勺都不会到锅底舀,那可多累啊,轮到我了,我目不转睛地盯着师傅的汤勺,没想到他并没有像往常只撩两下汤面,紧握着它的是一双粗有力的手,因常年舀汤,汤勺就像手的一部分。
我望着他,汤勺在水波不平时一播一顿,顺势捞粉舀汤,一气呵成。而且滴水不漏,汤在阳光下金光灿烂,转眼间像被磁吸住一样,稳稳地落在碗中,我惊讶地抬起头打量师傅,他穿着白褂黑裤,面色黝黑,身材偏瘦,却脊梁挺高,头上隐约看见些白发,全身散发着劳动人民淳朴的精神,他抬起头,岁月的流逝在他脸上留下痕迹,虽然他目光浑浊,却透露着对工作的热爱与执着,以后的几天里,都是他一个人汤桶旁,别人觉得枯燥的工作,他却像画家一样满意地欣赏着浓郁的骨汤,他用力一舀,油腻的骨汤好像听从他的话,表面的油花乖乖地与骨汤分开,溅起来又悄然落下,他的手再一回旋,汤似舞动的歌女,在汤桶里升华、旋转。各种各样的汤,他无不精通。海带汤中的海带随着他在汤中旋转,他的手一伸,再一转,动作娴熟,海带立刻成了落网之鱼,稳稳地停在碗内。就是遇到最难舀的紫菜蛋花汤,他也精通,勺子一撩,汤就带着紫菜升起,落下,让散乱的蛋花迫不及待地往碗里钻,在汤面上绽开了灿烂的花朵,就连溅起的汤汁,最后也原封不动地回到了碗里。
我震惊了,被他的技所折服,这位大叔真不一般。于是,我在心里对他产生了一股敬佩之情。
“三百六十行,行行出状元”,这位舀汤师傅正是舀汤中的能手,我也要像他那样,做一个敬业、认真的人。