《鲁滨孙漂流记》这本书是我的最爱。“鲁滨孙”成了我的偶像,至今不知读了多少遍,我还是百读不厌。
鲁滨孙因一次航海中遇到大风船翻而漂流到了一个荒无人烟的小岛上。在没有住所、没有食物、野人袭击等困难下,他凭着自己的机智勇敢,在岛上存活了二十八年,他在遇到困难时总将好处与坏处对照起来看,找到聊以自我安慰的东西,让自己变得乐观。他那种不畏艰险、正视现实、乐观向上、顽强生存的精神品质一直刻在我的心中。
记得那是两年前的事。一天下午,我与小伙伴在一起玩转圈游戏,我跟不上转圈节奏,“啊!”的大叫一声,随即被甩了出去摔在地上,经医生诊断,脚骨断了,还得动手术。我一听“手术”,便吓傻了,怎么也不信这个现实:怎么会动手术呢?我会不会变成残疾人?我会死吗?……
就这样,在医院的日子里,我天天哭丧个脸,以泪洗面,亲友们看望我时给的大堆大堆的好吃的东西,我都无心吃。我恨小朋友们来叫我玩;我后悔当初答应跟着小朋友们一起玩;我甚至恨小玲出玩转圈的注意,发誓出院后永远不要理睬她。妈见我这个样子,心里很不好受,每天想尽办法安慰我,逗我开心,有时买一些娃娃之类的玩具,有时带来我平时最喜欢吃的一些零食和一些菜。可是不管妈妈怎样做,我好像掉进了无底的深渊,怎么也拔不出来。在将动手术的前几天,妈妈来看我时给我带了一本书——《鲁滨孙漂流记》。我问妈妈:“这本书好看吗?”妈妈只答道:“好不好看你自己看看呗。”我心想:反正也无聊,天天想些抱怨别人或后悔的事,我的心里也难受,看看就看看吧!于是,我便看了起来。在住院的日子里,我将整本书看完了。不知怎么的,一瘸一拐的我脾气温驯了很多。
有时我常常想:书真是一服好药,它能治愈人的心病。住院期间的我,因为看到了鲁滨孙在荒岛上存活了28年辛苦,看到了他的顽强影子,看到了他遇到困难时把好处与坏处对照起来看的做法,让我有了很大的启发。我的这一点小磕碰,真的是太微乎其微了!