夜里,星空下的棵棵柳树随风舞动。窗前,一壶墨汁打翻在了洁白的纸上,成了一朵朵梅花相互映在了明月上。 ——题记
一星期前,陈老师发了一张古诗词的知识卷,告诉我们下周有诗歌知识竞赛。我们队准备得热火朝天。先是挑选队员,但是我并没有被选上,只好做一个观众。又挑选组名。我左思右想,觉得“墨”字是最佳“人”选。墨配得诵、吟、风、雅、颂这几个字。腹有诗书气自华嘛!于是我们就成了文墨队。
比赛开始了,我们分为四个方阵,我是第二方阵的一名观众。第一项比赛是必答题。看着陈老师,她庄重的念完了比赛规则:第一名选手答题时,其他人不可以说话。如果比赛超过60秒还没答完,便不加分。我们听完了比赛规则,一个个屏息凝神,一动不动。陈老师一声令下,我们便直勾勾滴盯着第一队的一号选手。那位选手十分顺利的答对了题,加了十分。我紧张的望着我们队的一号选手,为他捏了一把汗。只见一号选手不慌不忙地看完题,十分熟练地说出了标准答案,每一个字我都听得清清楚楚,生怕漏听一个字。终于,当一号选手答题完毕时,我激动的要飞上天外去,我欣喜若狂,几轮下来,答题十分顺利,没有一点挫折。陈老师见我们这么热情,并说要送出一题观众题。听完这话我们一下子齐刷刷地像个木头似的坐着。幸运终将会降临在努力的人身上,我们文墨队的涵钰就是一个幸运儿。只见她慢吞吞的在大家的掌声中站了起来,百思不得其解的看着题目。就在他山重水复疑无路时,我转过身去,注视着她。她吞吞吐吐的说:“七……八个……七八个星……”,我为她捏了一把汗,想站起来说七八个星天外。但是规则不让我这么做,只好呆呆地望着她。她指着桌子,终于说出了那句诗。她坐了下来,趴在桌子上紧张地哭了。
最精彩的还是惊险题了。每一个组的队长去抽纸片,可以随意选择什么分值的题,如果答对了便加上那些分,如果答错了便扣去那些分。比赛正式开始了,看着队长离去的身影,我的心便揪了起来。当老师念一的时候,我们的队长并没有站起来,站起来的是淡墨队的队长。她看了一下那些分值,思考了一下,可能是由于她对自己能力的不信任,选了四十分的题。陈老师的脸上流露出了失望的表情,但是又重振旗鼓的叫到二。我们的队长听了,连忙站了起来,毫不犹豫的选择了八十分的题,我惊的下巴都掉了,怎么这么莽撞,思考都不思考一下吗?但当我看到题目时,便放心了。这个接龙诗句我背的那叫个熟呀!队长十分顺利的答对了这一道八十分的题。又一轮比赛开始了。这一次我们队抽到了一,每一个人都很兴奋,所以当然选分值最高的五十分呀。但是那一题是一个三角形的塔,里面是打乱的字,规则是把这一首诗完全正确的读出来。但那首诗我们从来没有见过,所以谁也答不出来。你看看我,我看看你,就这样超时了,扣了五十分。我低着头,心里很不是滋味。比赛结束后,我专门去问了同学那题。
比赛的结果不是特别理想,由于前面的一路顺风、毫无挫折的经历,我们已经名列前茅了,所以第二轮的惊险题我们还是一点思考都没有。做人不可以太贪心,也不可以太没自信,要用实力说话。
让我与文墨共同前行,再创辉煌。