头顶是一片蔚然绿荫,簇簇绚烂夏花将它装点得透露出别致风韵。来自澄澈晴空的大束阳光,穿过树枝花叶间的空隙直射下来,微微刺激着合上的眼睑。夏就是这样把季节的讯息传递给我,在心间散开冗长的温暖。
我最享受那种传递的感觉,像是世界通过你的多重感官向你传达种种问候,引导你走进不同的心情。传递总是一段漫长的过程,而正是在这些复杂的介质中,幸福感在一点点地发酵。
记得那天傍晚,母亲陪我去看望生病的表姐。医院里,冷清的走廊,黯淡的灯光以及四面八方集合而来的窸窣声响,共同渲染出淡淡的萧索。步入病房,我看见她静静地躺着,脑后枕着一层又一层靠枕。脸颊本是健康的小麦色,此时却在白炽灯光下显出几分苍白。我走近看了看她的脸,还是熟悉的两弯眉,熟悉的一对俏皮丹凤眼,小巧的鼻,干燥而略微翕动的唇——这张本应焕发青春朝气的脸,此时却被憔悴笼罩,甚至透出一点安详。我心目中一直阳光开朗的她,在疾病面前竟显得那么脆弱无力。
我感到心头酸楚,立即坐在她身旁握住她的手。一阵冰凉触及我的神经末梢后,便迅速地在我的血液里传递开来,像潮汐一般覆盖心头,继而凝结成一种沉重。我的身体微微颤抖着,但将她的手握的更紧了。这一次,我的心中衍生出了一种坚定的力量,它化为暖流将我的内心包裹。我能清晰地感到自己手心的温热正一点一点地传递给她。于是,我看到,她的眼眸中闪动着别致的光采,像阳光下的黑珍珠般润泽动人。我捋顺了她蓬松散乱在肩头的发,轻轻地拥抱了她。那一秒,时光被拉得很长很长,彼此都能感受到生命蕴含的坚韧力量在心与心之间悄然传递着,蔓延着,没有尽头……
造物者真的算是苦心孤诣,他为人类创造出了一副副丰富敏感的神经,让人们自由地去感知立体化的旷远世界。自然中的万物因而都可以充当介质,传递着细腻的感触,传递着灵动的风景,传递着微妙的心情……正因为有了这种传递,心间滋长的感动才得以顺随时间之河流淌至生命的虚无尽头,成为不朽的存在。