良好的家风家训对每个家庭孩子的成长就像春风春雨滋润着小草一样,我家也有良好的家风家训——那就是“以诚立家;以勤为本;以孝为先。”
“诚实守信”是做人的基本准则,也是我家的家训,从小,爸爸妈妈就告诉我,要做事先做人。做人最重要的就是做一个让别人信赖的人,任何时候都不能失信于人,那时我还小,不懂得这样的大道理,妈妈就告诉我,记住,不管什么时候都不能撒谎,不要像《狼来了》里的孩子那样,骗山下大人说狼来了,结果丢掉了许多羊的性命,不管什么时候都要讲诚信,做一个让老师赞扬,同学喜欢的好孩子。
“以勤为本”也是我家的家训,一次妈妈叫我一个人在家里拖地,我忙上忙下,最后一点也不干净,我就重新拖了一遍,发现地还是有点脏,我就来来回回地拖,一直忙到妈妈下班,并最终把家里清理得一尘不染。因此,我也感受到了劳动的乐趣。
“以孝为先”孝敬长辈也是我家的家风家训。爷爷奶奶身体不好,经常看到爸爸妈妈对他们特别孝顺。我也学着爸爸妈妈的样子,每次爸爸妈妈工作回来,我都要给他们端来一杯茶,给他们捶捶背,揉揉肩,做做剩下没做完的家务。
我家吃每一顿饭必须一家人到齐一起吃,还必须长辈先吃,我才能吃。还记得有一天吃晚饭,爷爷奶奶有事耽误了,左等右等都没到,我饿得再也忍不住了,正准备夹菜吃,爸爸就阻止了我,告诉我说:“早给你说了,吃饭必须等大家一起吃。”我只好看着一桌的饭菜直咽口水。
现在我一家人其乐融融的。爷爷奶奶特别疼我,爸爸妈妈也特别疼我;我和爸爸妈妈孝顺爷爷奶奶,我孝顺爸爸妈妈。我想这一切都是我家良好的家风家训带来的福音。