还记得那栋楼曾经是我家的后院。
那里很美很大,在那里的花田里种着各种花儿:百合,吊兰,一串红……那些是奶奶的。奶奶不种名贵的花,只是从别人家要来一枝一叶栽在废盒子里,直到生根发芽才移到花田里。他从来不让我送她花。每逢下雨奶奶总要放个盆子,接雨水浇花哩,我感觉这是个明智的做法。
春天的风儿吹拂着这些花儿,香气四溢总能使人心情舒畅,不由自主想往这里一探究竟。有时候隔壁家的桃花会飘到我们这边,站在这桃花包围之中,总会使人想入非非,颇有几分十里桃花飘飘然的感觉。
爬山虎像成群的壁虎一般爬在墙上,放眼看去像是一片郁郁葱葱的树林,绿意盎然的样子充满生机。有时也会看见一些蜜蜂把自己小小的身躯藏在爬山虎的叶子后面,这些蜜蜂是为了奶奶的花粉而来。我经常坐在后院,手里捧着一本书,看着爬山虎发呆,有时我真能看出“爬山虎”的样子哩,大概就是像绿色的蜥蜴一般。
后院里有一个棚子,望着棚顶有一些密密麻麻的小孔,看了之后我总会起一身鸡皮疙瘩。爸爸在这里放了个摇椅,一张不大的木桌,一套茶具,还有一张黑白报纸,如此而已。从客观角度来看,这一道风景线还挺富有诗意的。
可奶奶破坏了这一幅美丽的图画,她说花儿需要阳光,于是在棚顶制造了一个洞。不过花儿的确需要阳光,于是经常有蜜蜂、蝴蝶、蛾子,从那个洞钻进来,这样后院便顿时充满了生机。
如今那个后院已经变成大楼。如果能让我回到过去,我想我会一直坐在那里,久久地坐在那里,再看一次那副美丽而又富有诗意的画面。后院的记忆,使我永生难忘。