“敬礼!老师再见!保安叔叔再见!值周老师再见!”
每天放学后,我们喊出熟悉的口令之后,笑着一哄而散。
若是往常,我定要赶紧去找外公那绿蓬电三轮。找到以后,拍拍正与其他家长谈笑风生的外公。外公很高,一顶光头反射出光,绝不会看错。我坐上三轮的座椅,等待“总统专车”被外公启动。电三轮迅速地冲上马路,我笑着向同学挥挥手,便坐回了家。
而就在昨日,与我同住王府花园的刺猬头兴高采烈地跑到我面前,扶扶眼镜问:“铠鑫,我妈妈让我问你,以后要不要一起坐公交回家?就不用麻烦家长了。”
我也来了兴致:“是嘛?那太好了!坐哪路车呢?”
“1006,社区巴士,不花钱,怎么样?”
“噢,那太好了,我回家问问我妈,明天给你答复。”
回家后,我把这消息告诉妈妈,妈妈也是一挑眉,想都不想就答应了。我又是一阵欣喜,连做梦都是坐公交回家的场景。
外公外婆第二天还是不放心,一边把公交卡挂在我脖子上,一边叮嘱说:“胆大心细,走人行道上。”
我连点几个头,来到学校……
放学时间到,我转身一把把刺猬头拉上,笑着喊道:“赶快走啦,坐公交。”
我们哼着小曲,往马路对面的公交站走。坐上公交车,我们开心地聊着假期,聊着同学,不知不觉就回到了家。道别后,我俩便分道扬镳回家了,什么意外都没发生。
后来,外公有时再来学校接我上补习班时,总会感慨道:“现在来的家长越来越少了,就那几个还坚持到接娃儿喽!”
是啊,世事变化,我们也正在成长,仅仅是小小的放学回家,就能够看到我们的变化。