伯牙是一代著名的琴师,他的琴技之高,谁也比不上。当他的指尖游走在琴弦上时,无论是展翅欲飞的鸿,还是飘忽不定的云,都会停下,凝视着他。波涛汹涌的江河,忽闻他的琴声,渐渐平静下来;肆意的狂风,一听他的演奏,慢慢转为清风。它琴声的意境非常高,是普通人不可领略的。因此,谁也无法与其在同一境界上,当然,也无法倾听出伯牙内心的想法。知音难觅,为此,他非常苦恼。
一天,伯牙外出游玩,来到一个山清水秀的地方。一棵棵千年古树拔地而起,周围绿草如茵,清冽的溪水环绕着一块巨石,树上还有许多不知名的鸟儿呢喃般啼唱,如琴弦一般,拨弄着伯牙的心。触景生情,伯牙兴起,盘腿坐在巨石上,指尖滑落下,发出令人心颤的韵来。鸟不叫了,树梢不摇了,只有伯牙的琴声飘荡在林间。伯牙沉浸在音乐之中,一阵沙沙的脚步声伴着呼呼的喘气声,由远而近,伯牙全然不知,还陶醉在音乐里。“弹得真好啊,泰山雄伟、不可一世的气概,已经被你表达出来了。”伯牙心里一惊,琴声戛然而止,抬头一看,说话的是个脸面棕黑、矮小壮实、衣着很不体面、背着一大捆干柴的人,分明是一个樵夫。没容伯牙再打量,那人说:“我叫钟子期,只是个樵夫,回家偶然路过此地,正好听见这有人弹《高山》,顺路来看看而已。如果打扰了贵人,我现在就走。”说完便想举步离去。伯牙一把拉住他的手,激动地说:“朋友,请坐下,让我再给你弹一首吧。”子期坐下,伯牙又弹。一曲弹完,钟子期笑着说:“我的面前好像正有一条波涛汹涌的江河,这是《流水》!”伯牙再也抑制不住内心的喜悦,紧紧地握住子期的手说:“知音,我唯一的知音啊!”
从此,每天伯牙都会在黄昏之时,坐在巨石上,弹出一首又一首的曲子,给子期听。而子期一定更早坐在巨石上等着伯牙。日复一日,年复一年,伯牙和子期成了无话不谈的朋友。
几年后,子期去世了。伯牙一连几日没见到子期,心中不解,无心弹琴,便向路人打听子期的情况。终于有个路人告诉他:“你还不知道?钟子期好几天前就病故了。”伯牙一愣,接下来是无尽的伤悲。他强忍着悲痛,赶到子期的坟前,跪下,为逝去的好友弹琴。谁都听得出这是一首带着深深情谊和悲痛的曲子,路人无不为此动容,纷纷落泪。一曲弹毕,伯牙站起来,喃喃自语:“子期啊,子期,你是我唯一的,也是最后的知音。你不在,我弹琴给谁听?弹琴还有什么意义?”说完,在众目睽睽下,挑断琴弦,摔琴于子期坟前。