今日阴雨绵绵,我心却太阳高照,还算是新手的我棋逢“对手”啦,哈哈!两大“高手”对决会是什么结果呢?我兴奋不已!
开战了,陪玩的表妹银银选了红棋,我就是黑棋。我们各自先铺开棋盘。黑棋先下,我一象当先保将为重;她一兵冲锋,进攻为计;我又一士保帅,以守万一。银银开始预防,一象主锋。我见她已开守,就一卒出攻,路让于车。她见我也开攻与她,也攻我一击。我卒有危,想避让与她,并走车与她,马肩并肩。她见状车上以相助,不料被我车吃也。她见状大惊,马即跑也。我胃口大开,一口士一口象,她出炮相助,乘机逃跑。如此一来我又携炮前来相助,她见我炮来,不得不请车来助力。我炮飞跑而去,她见炮对将无碍得寸进尺,想吃我车。可我车将她一将,如此一来,她不得不跑将以躲过一劫。我趁机将其车吃入口中……这盘棋大局已定,无车之局很难再赢,果不然,这局我胜也!
表妹不甘心,再发第二波“攻击”。当时我还沉浸在胜利的喜悦之中,不以为然接受了挑战,可是这局出乎我所料,输了!可能,这就是骄并必败吧,心理战术至关重要,新手毕竟是新手啦!