每一个孩子的出生就等于父母种下的一棵小树苗,经过每天细心的灌溉,小树苗渐渐地长大。父母对孩子们的呵护孩子们都铭记在心。但是,在传统教育中,有太多太多的规矩,太多太多的标准束缚着我们,这使得我们都像是一个模子印出来的,都是那么规规矩矩,这也就抹杀了孩子们的想像力。
在20xx年举行的全国青少年科技创新大赛上,一个叫聂利的12岁小学生写的科学论文《蜜蜂不是靠翅膀振动发音》荣获大赛优秀科技项目和高士及科普专项奖。蜜蜂只能靠翅膀的振动来发声——生物学界一直这么认为,各种书上也都是这么写的。但是12岁的聂利推翻了这一铁定的真理。
一个小学生为什么能取得如此的成绩呢?这与聂利勇于思考,大胆质疑的精神有关。12岁的他还没有受到所谓标准的束缚,他还有属于自己的一片天空,正因如此,他才凭着自己的聪明才智和用于创新的精神发现了这一真正的真理。
聂利的发现给了老师和家长们的教育提了醒:教育需要培养勇于创新的精神。
给孩子一片天空,让孩子们用自己独特的眼光去看世界,去发现,想像,创新。用童心,童眼,童耳去创造出一个有一个的奇迹!