每个人都有自己的优点和缺点。我们每个人就好像是一棵棵充满勃勃生机的大树,优点像是树上翠绿的叶子和累累硕果,而缺点就像是被害虫侵蚀的枯黄的叶子。你可千万别小瞧这不起眼的缺点,一旦不注意养成了,习惯成自然,就很难改掉它,甚至要付出很大的代价。但是只要我们用心去做,不怕困难,持之以恒,最后一定会成功的,同时还会使我们变得更加自信,减少了很多的烦恼。
我现在最大的缺点是粗心,尤其在学习上。例如,期中考试各科的试题都不难,就是由于粗心的原因:看错题、看错单位、写错字、算错数。扣掉了不应该扣的分数,不然就都拿满分了,真是很可惜。记得妈妈说过:“细节决定成败,题越是简单越应该用心去做。”我意识到了这小小的粗心的危害性,如果再继续这样下去,后果将不堪设想。所以我痛下决心,坚决要改掉这个坏习惯。我就从平时做作业入手:每次做题时,都要认真读题,而且每个题目至少读三遍再开始做,尤其是语文方面的阅读题,更要多读几遍;读完题后,仔细答题;数学计算题,做完以后用逆运算再验算一遍,发现错误及时改正,时刻提醒自己要细心。经过这段时间的努力,我有了一些进步,做错题的数量也减少了。我现在才知道,“坏习惯,养成容易改掉难”,这马虎粗心的毛病可不是一朝一夕就能立刻改掉的,要靠长期的努力才行。唉!“真是上山容易下山难”啊!
当然,让我烦恼的缺点可不止只有这一点而已。我还要继续努力,慢慢地把它们都歼灭了。这样才能养成良好的生活习惯和学习习惯,让我的学习更优秀,生活更充实、美好!