20xx年10月5日,北京时间17时30分,中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。她成功了!她向世人证明了什么叫“世上无难事,只要肯攀登”!
1969年,中国中医研究院接受了抗疟疾药研究的任务,屠呦呦担任科技组组长,从那天起,她便在这条寻找抗疟疾药物的路上一去不复返。屠呦呦将全部心血都投入到此次研究中。起初,她从古籍《肘后备急方?治寒热诸疟方》中“青蒿一握,以水二升渍绞取汁,尽服之”受到启发,找到了808味可能抗疟疾的中药,开始了漫长的发现之路。
一干就是一天,一天都在研究室里,不踏出门半步,也不知多少个无眠之夜坐在试验台前,也不知多少节假日在研究室里度过。在一次又一次失败后她没有退缩,实验,实验,再实验,这个不行还有那个,总有一种元素可以治疗可怕的疟疾!抱着这样的心态,50多岁的屠呦呦反复从这几百多个样品中寻找梦寐以求的元素,寻找着那老百姓急需的药物。
很难有拥有如此顽强毅力的人,屠呦呦与她的团队废寝忘食,多年的寻找中,她从未有过放弃的念头,也许这种精神感动了上帝,她找到了!她找到了!历经380多次试验,190多个样品,20xx多张卡片,她查阅了大量文献,借鉴了了古代用药的经验,设计了许多种提取的方法,终于在1971年从黄花蒿中发现了抗疟疾有效提取物。1972年,她在青蒿中提取到了抗疟疾为100%的“青蒿素”。
这还不够,又是7年,一种临床药效高于青蒿素10倍的双氢青蒿素诞生了,这是给人类带来的巨大礼物,她的发现拯救了数百万人的生命,她是世界的恩人。
“呦呦鹿鸣,食野之蒿”这是屠呦呦父母对她的美好期待。冥冥中安排,屠呦呦的人生注定要与这棵神奇的小草连在一起。屠呦呦是一朵花,中国当代医学科研最灿烂的一朵,历经40年风霜雨雪,春华秋实,这朵花终于彻底绽放了。她几十年如一日,埋首于深爱的事业中,将一份份漂亮的成绩单回馈社会,给国人争光,给人类造福,功在当今,富润后世!
请记住这个响亮的名字——屠呦呦!