上周,班会课下课后,我出去休息了。我的钢笔在笔袋里,可我没拉上拉链,回到教室就不见了,我心急如焚。这可是一支派克钢笔,是今年我参加书法比赛获奖后,妈妈送给我的六一儿童节礼物。它可是我现在唯一的钢笔。那支钢笔既是一份荣誉,也是妈妈对我沉甸甸的爱。如果失去它,就如同失去了一件宝贝呀!
我问了所有在教室里的同学,大家都说没看见;我把书包翻了个底朝天,也没发现它的影子;我又把教室每一个角落找了两遍,也还是未见它的“倩影”。一点线索也没得到的我十分沮丧,像个泄气的皮球。我只好在黑板上写了一份寻物启事,心里默默地祈祷:钢笔呀,快点飞回来吧!
第二天,我的钢笔意外地失而复得了——向闻天举起钢笔,大声说:“我看到这支钢笔在地上,就捡了起来,接着去上兴趣小组课了,准备今天再来找失主”。找到了钢笔,我心花怒放。此刻我能理解失主懊恼、期盼、侥幸的心理,想:社会上像向闻天这样拾金不昧的人多一些该多好呀!
但就在当天晚上,《楚天都市报》上刊登了一条这样的报道——一个中年男子在公汽上捡到一部时尚的手机,他通过手机通讯录打给了失主的十多个亲人、朋友,可每一个人都说他是一个骗子。他本想做好事,没想到结果是这样,为此心里很苦恼!做好事的人被冤枉,这是一种“诚信危机”,为什么会这样?因为有人会想:因为社会上行骗的、冤枉好人的太多。人们“一遭被蛇咬,十年怕井绳”。
“不以恶小而不为,不以善小而为之,”如果我们越来越多的人像向闻天这样,我们的社会风气才会越来越好,越来越和谐。