月,亮得发白,夜,静得可怕,在月光的照耀下,一切事物都蒙上了淡淡的银白,包括那双朦胧的泪眼……
荷两岁时,被父母丢下了,在一片松树林边。一位老爷爷救了她。在爷爷家里,她认识了大她八岁的桃。多少年了,她不知道桃是什么样子。
荷是一个盲人。
她常常会天真地问桃:“姐姐,我长得美不美,你长得美不美?”这时,桃总会强忍笑意:“你长得很美,我——也长得很美。”
在荷的记忆中,桃总是抱着她到院子里数星星看月亮。荷总是把看不见的眼睛睁得大大的,望着天空,充满欣喜的声音响起:“哇!好美的星星,好圆的月亮哦!”少女的笑声和孩子的笑声响遍安静的院子。那时,荷七岁。
又过七年,荷长成一个大姑娘了,桃,也要嫁人了……嫁人那天,姐妹俩抱头痛哭,相互诉说着心中的不舍。平时两双不曾流泪的眼,在此时,充满了泪水,那天,寒风呼啸,大雪纷飞,世界一片白色。荷悲伤地嗫嚅道:“桃,我一直将你当做我的妈妈,你不要走,不要嫁人,做我妈吧!”桃很痛苦地抚摸着荷的头说:“荷,你知道吗?其实,我……我也是一个盲人!”荷呆在了原地,失声道:“桃,你……你也是盲人?”桃无言地点了点头,转身进了花轿。那一年,荷的心房中空空的,心,也被桃带走了,带到南方去了。荷不只一次在梦里惊醒过来,嘴里还喊着“妈妈”。
直到有一天,爷爷从外面回来抱着一个女孩,叫着荷,要她照顾,荷给她取名,叫梅。
在月光下,荷抱着梅,坐在院子里数星星看月亮,梅突然叫道:“哇,好美的星星,好圆的月亮哦!”荷的心抽搐了一下,很疼,几年前,自己也是这么说的。
她望着天空,久久无语,泪眼朦胧……
“姐姐,我长得美不美?你长得美不美?”梅天真的声音传来。
荷擦干脸颊的泪水,笑着回答:“你长得很美,我——也长得很美。”