一天下午,我正在吃点心,天一半暗一半明,真是罕见。
我正望着地上发呆,忽然一块会移动的煤块闯入我的视线,啊,原来是只蚂蚁!它细小的身躯围着一块面包屑转了一圈,急忙拔起六条腿匆匆忙忙地一路狂奔回家。过了一会儿,我准备拾面包悄时,又出现了一条长长的黑龙。
领头的是那只黑蚂蚁,后面跟着许多“壮丁”。“壮丁”们一涌冲上面包屑,四五下把它踩成几块,有大有小:大的面包屑让小蚂蚁们组团一起抬回家,小的面包屑则让大蚂蚁一人一块自个抬。一但有蚂蚁吃不消了,黑蚂蚁还会搭把手。它们有的步伐矫健,很快就冲到队伍前方;有的扭扭歪歪,咧咧切切地走着,非常吃力,可能因为年迈而被落在后边,或许还有蚂蚁在回忆从前那些美好的记忆呢!
这时,一只蚂蚁腿一弯,倒下了。它已经有些饿得开始皮包骨头了。黑蚂蚁冲上前去,用触角检察它,并与它交流着。我没有索罗门的戒指,也听得出它在鼓励它,黑蚂蚁又跑到更前方,为它的战士们加油,真有一副首领风范。突然,小蚂蚁站了起来!它咬着牙,迈着快没知觉的腿追上了队伍,大伙儿似乎很高兴,都争着与它交谈。
团结就是力量,我忽然回忆起了运动会时的八字绳,运动员们奋力跳着,努力不让自己拌到绳子,甩绳也使尽了全身力气,还有啦啦队们在旁边直喊加油,那也不是团结吗?
小蚂蚁们在墙脚一转,便消失了踪影,但它们却留下了一种无比美好的品德——团结!