莲六年级作文
"小小一姑娘,坐在水中央。身穿粉红袄,阵阵放清香。"这则谜语想必大家从小就在念吧!没错,这就是莲。
"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。"夏日是观赏荷花最好的季节。来到圆明园,我算是目睹了这一为水中君子的别样风采。闻着淡淡的清香,向湖里望去,像是一只只蝴蝶在水中翩翩起舞。走进莲,它那婀娜多姿的茎叶,娇嫩雅致的花朵,沁人心脾的清香,都令人沉浸在这美好的意境,回味无穷。
满池的碧绿,一层又一层密密麻麻的莲叶中冒出一朵朵清新的莲花,犹如众星拱月一般,美极了。在我的身旁就有一朵盛开的莲花,凑近一看,花瓣白中带粉,粉里泛红,无比晶莹,堪称白璧无瑕,一股股淡淡的幽香若有若无,沁人心脾,看着这迷人的莲花,会令人不由自主得心生怜惜之情,使你不忍采摘。仿佛碧玉一样的荷叶挺立在水中,连成一片,是那样亲密无间。静静的湖面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了碧绿的翡翠伞似的,把湖面遮得严严实施的。早晨的莲叶上有无数的“小珍珠”,它们闪着银光,尽量的显现出自己的美,在早晨阳光的照耀下十分美丽。
"莲,花中之君子也,中通外直,不曼不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩也。"这是宋朝大儒周敦颐先生在《爱莲说》一文中对莲花的描写与评价。如果说这几句话是先生对莲的风韵、风骨的描写与评价,那么下面这段话则当是对莲之神韵,莲之本质最透彻最精辟的描写了,“出污泥而不染,濯清莲而不妖”出于污浊而不污浊,长于淤泥而无污垢,生出的是清香,是美丽,这就是莲。
莲是高洁的象征,它清洁无瑕,在古诗中有她的背影。"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。""小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。""红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。"莲还是友谊的象征和时节。在中国的花文化中,荷花是最富有情趣的咏诗作画的题材,也是最完美的舞蹈题材,更是建筑和雕塑方面的常客。
如果让我选做一朵花儿,我会选做一朵莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。