莲六年级作文
池塘中的鱼儿悠闲的摇着尾巴,泛起了一圈圈的涟漪。一圈圈的波痕在水中不断扩大,荷花在池塘的中央,随着水流轻轻晃动着,好似一位不施脂沫的曼妙女子。荷叶在一旁为荷花遮挡煞人的阳光,莲蓬则暴露在骄阳下。
夏天的西湖,游人出奇的多。与喧闹的场景极不相配是一位老奶奶静静的坐在九曲桥的桥墩上。凝然的双眼空洞的望向别处,沧桑的脸上刻满了岁月的痕迹,似乎有说不尽的故事。脚边的散落着嫩绿的莲蓬,我慢慢的踱着步子走到了老奶奶的身边。指了指她脚边的莲蓬,问道:”你的莲蓬怎么卖?”她的目光转移到了我的脸上,摇了摇头说:”不卖。”我尴尬地笑了笑准备离开。可她却叫住了我,扬了扬了手中的莲蓬,示意我坐在她的身边。我接过了她递给我的莲蓬。便与她闲聊了起来。
老奶奶是一位土生土长的杭州人,小时候就以采莲为生。每天的清晨便与小伙伴们结伴去采莲。常常为了争抢一朵莲花而弄得人仰马翻。不知为何我的脑海中浮现出了同样一副喧闹的画面,而背景则是教室?我被我的想法吓了一跳,那么老师不就成了莲蓬了吗。我望了望手中的莲蓬,不禁思绪万千。也许她并不知道同学们对她的评价如何,却依然全心全意的教导着我们。不就像莲蓬包容莲子一般吗?面对同学们的吵闹,她一次又一次的发出警告,却没有一人遭受到惩罚。她便是我们的张爱红老师。英语课上同学们放荡不羁,她总是苦口婆心的劝导。当某些哗众取宠的男生在课上肆无忌惮的叫嚷时,她平静的与他沟通,不把一丝埋怨在我们面前表露。她把苦藏在心里就像莲子深埋在心里的苦蒂一样。我沉静在自己的世界里,片刻后才意识到奶奶还在自己身边,可她却笑咪咪的看着我,眼睛里灰蒙蒙的,让我感到是那么真切而又神秘。
拿起一颗莲子,我没有将苦蒂剥下,只是静静地嚼着,品尝着两种迥然不同的味道。这种味道是不能言表的,就像一股甘泉滋润着早已枯涸的田地。
莲蓬生长在盛夏,生长在这暑气熏蒸的季节,它便表达,我对张老师最深的敬意。