莲六年级作文
池塘中的鱼儿悠闲的摇着尾巴,泛起了一圈圈的涟漪一圈圈的波痕在水中不断扩大,荷花在池塘的中央,随着水流轻轻晃动着,好似一位不施脂沫的曼妙女子荷叶在一旁为荷花遮挡煞人的阳光,莲蓬则暴露在骄阳下.
夏天的西湖,游人出奇的多与喧闹的场景极不相配是一位老奶奶静静的坐在九曲桥的桥墩上凝然的双眼空洞的望向别处,沧桑的脸上刻满了岁月的痕迹,似乎有说不尽的故事脚边的散落着嫩绿的莲蓬,我慢慢的踱着步子走到了老奶奶的身边指了指她脚边的莲蓬,问道:”你的莲蓬怎么卖?”她的目光转移到了我的脸上,摇了摇头说:”不卖”我尴尬地笑了笑准备离开可她却叫住了我,扬了扬了手中的莲蓬,示意我坐在她的身边我接过了她递给我的莲蓬便与她闲聊了起来.
老奶奶是一位土生土长的杭州人,小时候就以采莲为生每天的清晨便与小伙伴们结伴去采莲常常为了争抢一朵莲花而弄得人仰马翻不知为何我的脑海中浮现出了同样一副喧闹的画面,而背景则是教室?我被我的想法吓了一跳,那么老师不就成了莲蓬了吗我望了望手中的莲蓬,不禁思绪万千也许她并不知道同学们对她的评价如何,却依然全心全意的教导着我们不就像莲蓬包容莲子一般吗?面对同学们的吵闹,她一次又一次的发出警告,却没有一人遭受到惩罚她便是我们的张爱红老师英语课上同学们放荡不羁,她总是苦口婆心的劝导当某些哗众取宠的男生在课上肆无忌惮的叫嚷时,她平静的与他沟通,不把一丝埋怨在我们面前表露她把苦藏在心里就像莲子深埋在心里的苦蒂一样我沉静在自己的世界里,片刻后才意识到奶奶还在自己身边,可她却笑咪咪的看着我,眼睛里灰蒙蒙的,让我感到是那么真切而又神秘.
拿起一颗莲子,我没有将苦蒂剥下,只是静静地嚼着,品尝着两种迥然不同的味道这种味道是不能言表的,就像一股甘泉滋润着早已枯涸的田地.
莲蓬生长在盛夏,生长在这暑气熏蒸的季节,它便表达,我对张老师最深的敬意.