午后的阳光温暖而柔和,我坐在柔软的沙发上,享受着温暖的阳光。听着楼上传来的钢琴声,伴随着音乐,我的眼前又浮现那朵花。
记得刚上小学时,古筝学习一直是我最烦恼的事。原因就是我在练习摇指时遇到了困难,音总是断断续续的,怎么都学不会。我想我或许真的不适合弹古筝,我应该放弃古筝的学习。就在这时,原本教我的古筝老师因某些原因离职了。机缘巧合之下,我遇到了祝老师。记得上祝老师的第一节课,她就教我摇指的幅度不要太大,要让指甲紧贴琴弦,手不能绷得太紧,这样即使小指不按在琴盖上也无妨。我乖乖地听从祝老师的指导,试了试。嘿!真容易!这时我才知道,原本我以为我永远都无法学会的摇指并没有想象中的那么困难。我第一次对我所烦恼的古筝不再畏惧。只听祝老师说:“恩,对,就是这样,很好!”得到肯定的我,心中越发喜爱了。
接着,祝老师又趁热打铁,教我弹奏摇指部分较多的《春苗》。我弹得很慢,原以为会挨批,可祝老师却说:“很不错!第一次就可以弹这么好。你以后在我的学生里肯定是数一数二的!”我听了,心里像吃了一大罐蜂蜜一样,甜滋滋的。这可是我几个月以来得到的第一次表扬啊!我在心里默默地兴奋地对自已说:“我可以,我真的可以做到!”从这以后,我开始慢慢地喜欢上古筝了,觉得古筝学习变得越来越轻松,练琴也成为我放松的一种方式。随着我弹琴技艺的增长,祝老师又鼓励我多参加学校里有关乐器的各种活动,大胆地展示自已。在琴行里,只要有机会,祝老师也会推荐我参加。记忆中,当我外出表演感到胆怯时,人群中总能看到祝老师对我竖起的大拇指;课上,当我学琴遇到坎时,一抬头总能看到祝老师那微笑的眼神;当我学琴心浮气躁时,耳边就会听到祝老师的和声细语·····今天,我已在学习九级的曲子,在这几年里,我慢慢地重新找回了自信,变得阳光活泼。这也让我明白,有时候,坚持与放弃只差一步之遥。