“牡丹,花之富贵者也,菊,花之隐逸者也,莲,花之君子者也。”宝贵,隐逸,君子,其蕴含着大自然某种深意,不似世人爱牡丹,追求富贵,也不似此诗句作者爱莲,崇尚高洁,我独爱莲,向往隐逸。在我看来,隐如逸是一种心态,一种精神,一种境界,恰恰自然万物,正是菊给了我这种启示。
记得小时,常随外婆上山采此草药。外婆是村中的医生,对一些草药有些熟悉,便常带我上山采药,有一次,我因贪玩便偷偷离开外婆,自顾自去山间嬉戏,采野果,采花,捉蝴蝶,玩的高兴极了!唉正所谓“福兮祸之所伏”,玩得正高兴时,却不慎摔伤了腿,腿上青一块紫一块,还渗出了血,痛得我直哭!听到哭声,外婆循声而至,拿出一片片黄花儿,捣碎了轻轻敷在伤口处。顿时,伤口处传来丝丝凉意,不再火辣辣地痛,而是一片清凉。
随后,外婆用小布条给我绑好了腿,关切地询问我,“还痛吗?”我摇摇头,歪着脑袋,奶声奶气的问:“这黄黄的花是什么?”外婆告诉我那是菊,说菊且有退热清凉的功效,捣碎了可入药,晒干了可泡茶喝,总之,功效,好处可是很多的,然后,还领着我去刚才采野化的地方,指着那青藤黄花告诉我。
那应该算得上是一片荒地,稀稀疏疏的几株草,长得还不高,可那菊花却十分扎眼,长了一片。秋风吹过,送来阵阵凉意,闻着缕缕菊香,却令人心中暖了不少。野菊风中挺立,默默奉献,独立于世俗外,依然故我的形象,给小小的我留下了深刻的印象,崇敬着菊的那种心态,那种精神,那种境界。
长大后,接触到那爱菊成痴的陶渊明。他,不为五斗米折腰,遗世独立,翩然于俗世外,羽化如仙,人中隐者,令我由衷折服。我想,陶渊明的爱菊成痴,使菊不同与一般俗花,而别具一格,同时也成就了他的万世佳名,是菊给予他以启迪。的确,菊,愉悦身心,洗涤心灵,净化灵魂,超脱尘世。
菊不过自然万物中渺小一种尔尔,却蕴含无限深意,代表着神秘自然给我的启示。它,在风中摇曳的身姿,散发着缕缕清香以及自身具有的益于人的功效,这属于它的一切,无一不在传递着:为人处世,须心胸开阔,淡薄隐逸,坚韧不屈,无私奉献,洁身自好。感谢菊给我的启示!