我读过这样一个故事《学校午餐有肉吗?》,故事讲的是一位妈妈天天跑到学校去问老师:“学校午餐有肉吗?”如果这天学校午餐没有肉,她就要挤出一点钱,为孩子买点肉。看到这个故事,我的眼圈都红了!这是一位贫困家庭的妈妈对自己孩子爱的表达。每个父母都爱自己的孩子,我的父母也不例外!
妈妈希望我成为一个快乐、自信、坚强的孩子,从小开始培养我的自主能力、广泛的兴趣爱好、动手实践的能力——或许,这就是妈妈爱的表示吧!
假日里,妈妈总是带我出去走走,我游遍家乡浙江的美景;我去过邻省的皖南古村落——西递宏村,去过中国最美的乡村——婺源,去过繁华的大都市——上海;我去过首都北京,去过历史古都南京,三大火炉之一的武汉。给我留下最深印象的是南国之都——海南,那里有高大的椰子树,甜甜的椰子,金黄的沙滩,蓝蓝的大海——一切是那么美!去这些地方,不但让我看到很多美丽的风景,还让我了解了各地的传统、习俗、风情,认识了当地的特产,收益万分,一举多得。
我是个独立性很强的女孩,从一年级开始,我每一次做作业,妈妈都不会在旁边陪,而是忙自己的事情。每一件事情,妈妈总说:“自己的事情自己做。”很多事情我总是自己先试试看、做做看,碰到问题再请人帮忙。自己理书包、自己搭配衣服、自己准备复习——
不仅如此,妈妈经常还带我去参加各种体验活动。春天,我去樱花林赏樱花,去乡下观察油菜花;初夏,我去桑树林摘桑葚,去农田摘玉米;秋天,我去香林花雨赏桂花;冬天,我去香雪梅海赏梅花。我还三次去过嘟嘟城当快乐的小市民,去画室画过彩绘鞋……我学会了溜冰,学会了骑车,学会了滑雪,学会了游泳……
……
这就是我妈妈的爱,是带我走走,是培养我能力,让我体验生活……或许别的妈妈表达爱的方式是跟我妈妈一样的,是不同的。我想不管是那种方式,每个妈妈都是爱孩子的。