几天前,走在学校的走廊上,我觉得空气中似乎飘着一阵阵淡淡的幽香,使劲闻了闻,没错,那是花香,可是这里除了摆着几盆兰草,再也没有其他的花了,难道这香味是从它们身上散发出来的?我走近它们,惊讶地发现几乎每一盆兰草都有一朵娇嫩的花藏在深绿色的叶丛中,有几盆还不止开了一朵呢!天,这些普普通通的兰草也能孕育出花朵?而且花朵是那样的奇异:小小的五片花瓣,犹如五小块翠玉,不光绿色的花瓣我从未见过,就连花瓣中央卷曲着的那条“小舌头”,我也是闻所未闻,这是它的花蕊吗?多么奇异的一种花呀!要开出这样的花朵,普普通通的兰草付出了多少艰辛呀!这不禁让我想起了自己学英语的情景。
三年级的时候,我们接触了一门新的课程,那就是英语。对于一个家境一般的外地孩子来说,在这之前,我从来就不知道这世界上还存在着这样一门语言。一开始的英语课,我像来到了一个陌生的世界,我丝毫听不懂老师在说什么,其他同学起劲地跟着老师“鹦鹉学舌”,而我平时就沉默寡言,现在更害怕一开口就让人笑话。幸亏老师在英语课上玩起了一些小游戏,渐渐地我喜欢上了英语,开始跟着老师大声地念单词了。别人家里有“步步高”点读机,而我就一个复读机,由于听的次数多了,从复读机里传出来的声音也不是很清晰了,尽管如此,我听得还是比以往更加用心。实在听不清了,我就问家里人。可是尽管我这么努力,英语的第一次期中考试我还是考了一个94分。没有拿到心中想要的满分,我颓丧地一屁股瘫坐在椅子上,心里很不是滋味,回家也不敢跟妈妈说,唯恐看到她那双失望的眼睛。
怎么办呢?放弃吧,这么努力了还是这样一个结果,可是转念一想,如果放弃了,结果只会比这个更差,我要再试一试。想通了,我又重新振作起来。听课以以往更认真,老师没有布置听力作业,我也照常听磁带。复习的时候,老师布置读一遍,我读三遍。经过一番刻苦的学习,三年级的英语期末考试,我终于拿到了一百分。
兰花的幽香再次飘进我的心里,是的,兰草都如此努力,不断向上,我怎能甘于落后呢?想到这里,我对自己更加坚定了信心,心中也不由地更加喜欢起那兰草来。