大多数人是不喜欢夕阳的,夕阳是一天的尽头,就像人的尽头,总是些不好的寓意。但是我却非常喜欢夕阳。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。唐代的王勃描写了鄱阳湖壮丽的夕阳景象,而他的'《滕王阁序》也因此千古流名。回想去年在鄱阳湖一行时,正值秋季。走在鄱阳湖边上,枯黄的秋草肆虐田野,时不时传来野鸡的鸣叫。一轮巨大的夕阳渐渐与湖水相融,飞鸟振翅离开水面,漫天蔽日。可惜了当时没有相机,连拍照手机都没有带上;可惜了这样的景象,没人把他留在照片上。
当我处在故乡,老家的房子坐西朝东,屋后便是一座山。每逢想看夕阳的时候,就必须爬上那座山。山挺高的,不过我家就在半山腰上,倒也无所谓。看着漫天的云海,太阳在其中漾过,漾到对面的山头。此时村中烟囱里冒出的烟撩拨着庄稼上的人,夕阳撩拨我的心。眼看太阳渐渐沉下去,光芒越来越烈,耀得刺眼。云朵灿烂得像个金元宝,每一片树叶都挥动着小手,向太阳辞别。在村里大妈的呼喊下,太阳最终沉下去了。我也下山回家。
一挥手,作别夕阳。