童年,像一个盛满了珍珠的精美的小盒子。而里面最美丽的珍珠则是“我学会了炒菜”。
去年夏天的一个中午,正要去做饭的妈妈突然杀了个“回马枪”,对我说:“今天,妈妈教你做你最爱吃的‘白菜粉丝炒肉’怎么样?”顿时,我眼前仿佛出现了一盘香喷喷的饭菜,于是,我大声说:“好!”
我先找出了一棵大白菜和猪肉,把猪肉放在水里解冻。心想:“哈,看到平时妈妈做的那样轻松自如,想必一定非常简单。”
洗菜、切肉,准备工作很快做完了。妈妈说:“先放油,再放葱……”“行了行了,不用您说了。”我打断妈妈的话。平时妈妈做菜我都细细观察,这次做起来一定很简单。
“看花容易,绣花难。”这句话说得没错啊!刚放上油,它就马上兴奋地“活蹦乱跳”起来,“跳”得都快破世界记录了!其中有几滴跳到了我的手上,我痛得“啊啊”大叫。唉!炒菜还真难呀!我立马像个泄了气的皮球,垂头丧气地把炒菜的铲子一放:“不做了!”
妈妈鼓励我说:“不经历风雨,哪能见彩虹?你这行为不是半途而废吗?”听了妈妈的话,我立刻振奋精神做菜了。
“皇天不负有心人。”几分钟后,我的“白菜粉丝炒猪肉”终于熟了,锅里飘出一阵香味。
这阵香味变成了一个翘起的大拇指,它好像在说:“你真棒!”