怀着悲痛的心情,迈着沉重的脚步,我们走进了烈士陵园。首先映入眼帘的,是那高大的烈士纪念碑,这块纪念碑高十九点四九米,有数字五和六抽象组成,表示了一九四九年五月六日安阳解放。这块纪念碑看上去像一把坚固的钢枪,它代表着烈士们钢铁一般的意志是无论什么都摧毁不了的;纪念碑还像一座山,它代表的是烈士们在人们心中永不暝灭的英雄形象!
随着阵阵松涛和悠悠的乐曲声,我们大家一起低下头来,默哀了三分钟,我我仿佛看到了烈士们和敌人的斗争,轰炸城墙时,一批战士倒下,又一批战士迎上去的惨烈悲壮的情景,今天安阳,中国的胜利,还有我们的幸福生活是烈士们用鲜血换来的,难道我们不应该感谢他们,赞美他们,用最美的鲜花献给他们吗?
开始扫墓了,看那一块块小小的墓碑上,只简简单单地刻了几句这名烈士的介绍,有的甚至致死无名,还有的仅仅才十四五岁,正是一个花季少年,却被埋葬于此,他们为着人民的利益,为着祖国的美好明天,献出了自己宝贵的生命,鞠躬尽瘁,也实现了自己的人生价值。他们死得其所!
我轻轻地捧着一朵小白花,慢慢地蹲下来,把小白花小心翼翼地献给了一名无名烈士,为祖国而死,为人民利益而死,却没有人知晓他的姓名,难道不该让大家对他们怀有更高的敬意吗?
安心躺下吧,牺牲的烈士们,新中国早已成立,因为你们的努力而闪烁着耀眼的光芒!