读书是我的最爱,一提起书,我的眼睛就瞪了起来,用同学们的话说就是“贼亮”“贼亮”的。
我对书,是来者不拒,有书必读。管它是什么天文的、地理的,还是文学的、历史的。但所有的书都必须经过老妈把关:一定是健康的少年儿童读物。我精读、略读自由选择,跳读、重复读信手拈来,能记住什么算什么,从不强迫自己。日积月累,也能从书中镀到一点儿金,偶尔在爸妈面前“亮”一下。一天傍晚,一家人围在饭桌旁吃饭。“哎,谁知道是南极冷还是北极冷?”一歪头,原来是从手托下巴作思考状的老妈嘴里冒出来的。“Of course is me 啦!(当然是我啦)”为了显示我的才能,随口说了一句连我自己都不知道通不通顺的英语。“哦?Do you know?(你知道吗?)”老妈也不甘示弱回了一句,虽然老 妈只是一个只会“hello,goodbye” 的人。“那当然!我是谁啊!告诉你吧,南极!”“为啥?”老妈穷追不舍。“至于为啥吗,你就自己想吧!”说白了,我也不确定,只是在书上看见过这么个知识,顺便记住了。“我自己想?这么深奥的题目,让我这个脑子这么笨的人自己想?恐怕我一辈子都不能解放了!”一句话,把我和老爸笑得差点从凳子上掉下来。我心里好一阵的得意啊,当老师的爸妈都不知道的问题,我竟然从书中得到了答案。这样我看书的劲头更足了。想着,我又钻进了书房。
我一有空就读书,见缝插针,有时挤占吃饭、睡觉的时间,因此挨骂不知多少次。一次还差点误了大事。那是一个星期天的傍晚,看书看的天昏地暗的我,知道爸妈都不回家吃饭,便自己奔向厨房,想煮点方便面吃。放上方便面后,便回屋看书起了。谁知,一看就上瘾了,竟忘了锅里还煮着方便面,过了老长时间,突然想来,便以百米冲刺的速度往厨房跑,结果水全没了,方便面已成了“波浪式铁丝”,无奈,只能再煮一包。这事被别人知道后,一直“夸”我是“走火入魔”。
读书一直是我的最爱,但像以上事件,还是劝大家注意,不要因为读书而误了事哦!