俗话说:“不当家不知柴米油盐贵。”直到今天我才真正体会到这一点。
今星期六,爸爸妈妈给了我100元钱,让我来安排这一天的伙食,并且说晚上还要改善一下生活。“上午就出去吧。”爸爸妈妈说定就出门了。一个上午,买这买那的,我节约着还花掉了45元,中午 饭还是凑合着到超市吃的。最后,我剩下55元钱。我想,不能再花了,否则晚上改善伙食的事就泡汤了。
下午2点多钟,爸爸妈妈说他们到外面办点事,让我先回家,于是我急急忙忙赶回去。进门一看,天啊!这还是个家吗?一池子的碗没刷,地板也很脏,茶几上也全是乱七八糟的东西。Oh my god!我该 怎么办?早上还信誓旦旦地说,当一天的家难不到我,现在,如果干不好,他们一定会嘲笑我的。于是,我先刷好了碗,然后拖地,擦茶几,收拾乱七八糟的东西。这一过程下来,累得我腰酸背痛。这 时我才明白,妈妈每天操持家务活是多么的辛苦。干完家务,就4点了,我有急着往市场跑,因为我要赶到爸爸妈妈回来之前做出一桌香甜可口的饭菜来。
来到菜市场,我又后悔为什么不先在家列出张清单来,花花绿绿的菜让我目不暇接,一阵阵吆喝声也让我不知该买什么好。买点什么呢?想想爸爸妈妈最爱吃的菜,还要就着35元的钱花。我大体在脑子 里数落了一下。对了,先去买白菜。我来到一个老奶奶面前,我问:“白菜多少钱一斤呀?”老奶奶说6毛,我说猫2斤吧。老奶奶扑哧一声笑了起来,我就纳闷:老奶奶问什么笑呢?老奶奶发话了。“ 孩子,白菜是一棵一棵买,不是一斤一斤的卖。”这时我的脸被老奶奶羞得红红的。
买完白菜,我又去了海鲜市场买了一斤黄瓜和西红柿,还有三元钱的馒头。这时一看钱,还剩下5元钱。不能再花了,时间不早了,得快回家。
回家后,发现爸爸妈妈还没回来,我就马上开始动手做菜,刷锅、切菜、倒油、放盐…整整用了1小时15分钟,做了4菜一汤,整整齐齐摆在桌子上。虽说没有海参鲍鱼这些山珍海味,但我的心里还是甜 滋滋的。看着桌上的菜,我高兴极了,因为他们都是我的劳动成果。
下午6点半,爸爸妈妈回来了,看见家里收拾得干干净净,又看看饭桌上的菜,都张了嘴巴,向我竖起了大拇指。
当了一天的家,虽然很累,但我觉得很幸福,因为我懂得了当家的难处,同时也体会到了父母这些年来的不容易与辛苦,真是不当家不知柴米油盐贵呀!