辩论会?小小年纪怎么会开辩论会呢?我听到有人赞叹了:“哈哈,这次可以发表自己的观点了,一定要让大家跟我的意见一致!”告诉你,我们班今天真的开了一次辩论会,主题是:开卷是否有益。
开始辩论了,我精力充沛,一切准备就绪。我站在开卷有益一方进行辩论。首先由我们团队的王宇同学做开卷有益辩论,他说:“我认为开卷有益,因为开卷能增长我们的知识,开拓我们的视野,只有不断学习才能学得更多知识,让我们做对社会有用的人。”他说的太好了,也正是我想说的,让我更加对我们的团队增加了信心。接着辩方闫羽商同学对我方进行反驳,他说:“开卷未必有益,如果去看一些对我们成长不健康的书,那开卷就未必有益了,所以我支持我方的观点。”听了反方的辩论,我觉得他说的也很在理,可我还是把我的观点滔滔不绝地说了出来:“我认为开卷有益,经济学家王亚南就是很好的例子,他从小酷爱读书,为了多读书,他把自己睡床的一脚锯断,迷糊中一翻身便会摇动,这样他就会醒来,便立刻起身读书,正是如此好学,最终他成为一名经济学家。如果按你们说的,开卷无益,那他又怎么会成为经济学家?”反方张欣怡在这时站起来说:“我们说的是开卷未必有益,而不是你说的开卷无益。”他所说的话很有说服力,让我无言以对。
这下,反方可有的说了,你一句我一句,把我们的气焰减了一大半,他们步步紧逼,不给我们一点喘气的机会。终于老师发话了:“开卷是有益,可不是所有的书都合适我们去读、都有益,我们要有选择的去读书,读好书。”
我们心服口服了,确实是:并不是所有书都对我们有益,内容都健康,我们要有选择的读书,多读书,读好书,不读与成长有害的书。
这次辩论会开得非常有意义,在我们大家观点有分歧的时候开个辩论会,互相摆明自己的观点,不仅能锻炼我们的口头表达能力、培养了我们的团队合作精神,更能让我们通过辩论找到更有说服力更正确的答案——只有开对卷,开益卷,对我们的成长才是有益的!