在幼儿园已经两个星期了,对这个班的孩子们也渐渐地开始了解,比如童童喜欢跳舞,却不爱在老师面前表现,悦悦擅长讲故事,乐意讲给每个小朋友听,平时调皮的亮亮一看到小昆虫就特别专注。姚姚小朋友最喜欢画画,特别喜欢画小动物,画小花小草,画蓝天白云。 看到姚姚的画,出乎我意料的是,展现在我面前的是一幅跟别的孩子所不同的画面:空中飞舞的看似象五角星形的、有花形的、有方形的,三角形的,确切的说是根本看不出画的食甚么??“怎么回事,难道姚姚没有听清楚绘画的要求吗?”我心里暗暗的想,“或许他有另外的一些想法吧,实习报告网等他画好后请他讲讲吧。
在活动最后的交流与欣赏过程中,我问姚姚他最喜欢的是什
么,在报纸上画的又是什么。他告诉我:“我画了很多烟花。
讲得多好啊!我庆幸自己没有掐灭了孩子思维的火花。从这件事上不难看出,孩子的想象力是极其丰富的,超出我们的预料。而我们老师有时还会不自觉地带着成人的想法去影响和干扰孩子的想象。