今天一大早,我就向家人郑重宣布:“今天我要自己挣钱!”家人被我这突然“袭击”弄得丈二的和尚摸不着头脑,于是我得意地在他们中间边走边说:“今天我挣钱的方式就是帮你们晒稻、翻稻、看稻,反正今天是大晴天嘛!哦,对了,你们得一天给我10元钱工资。”家人们都表示同意。
太阳公公笑着从东边山顶上升起来了,我也开始了一天的工作。我先把外面的场地打扫干净,再回到屋里准备把一袋袋稻子搬到场上去,让它们“晒”太阳。我先搬袋子小的稻子,可是任凭我又拉又拽,那袋稻子象故意跟我赌气似的,站在原地一动也不动。我生气极了,使出吃奶的劲儿拼命地拉,可它还是纹丝不动。这下,我没办法了,只好搬救兵——叫外公来帮我。我一人一个“头”,费了好大的劲,才把所有的稻子都搬到屋外。唉,可真累啊!
开始晒稻了,我先把一个袋子里的稻子全部倒到地上,然后用耙子把稻子全部耙开来。可是我不知道怎么挥动耙子,只得学着大人们的样子耙起来,把稻子用耙子慢慢地钩到我身边,前面留下薄薄的一层。接着我用同样的方式把其他袋子里的稻子都均匀地分散开来,这时候,我感到我的腰都要断了!
看稻了,本来想乘机休息一下,没想到那该死的鸡一直来啄稻子吃,赶走了又来了,真是一刻也不得安宁啊!
不知不觉,夕阳西下,我又要忙着收稻了。可是我不知道怎么收才好,只好又叫外公来帮忙。外公笑呵呵地说:“那你的工钱要减2元。”唉,减2元就减2元吧,我实在是太累了!
晚上,我坐在床上数着挣到的8元钱,不由得想:挣钱可真辛苦啊!这农民伯伯更是辛苦,一年到头都要忙着照料这些稻子啊、麦子啊,不然我们哪来吃的呢?有首诗写得好:“锄禾日当午,汗滴何下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”所以我们要学会珍惜。