实习已一个星期,一个星期内我进入了可以说是浙江最大的报业集团,一个星期我记住了《老年报》里面数个不同的姓氏,也是这一个星期,我知道了原来做记者也可以是这样,不仅《绍兴日报》是那样的形态,整个浙江大致的报纸都是这样的形态吧,我已然不是一个有完全选择权的存在,于我现在而言,可以做的更多的是去多多接受别人,多多表现的谦卑,多多的告诉所有人自己还是个菜鸟,对的,事情就是这样,在这个新的环境里我还仅是个菜鸟,而我最开始要做的就是去好好积累,虽然这样的媒体形态是我以前所看不起的,但只要想想日后,现在的所谓挣扎又会只是一种可笑的存在吧。
上午没做什么事,陪朱老师去车检,一路上我也由一开始的不自然慢慢无所顾忌,但是似乎旁边的这个人不同于自己生活中平常所接触到的,但我就是这样,只要有开始我便可以从容面对接下来发生的所有事情。这也算是自己的一大优点吧。当然我说的、我聊的只能代表我平日所了解所知道的,肤浅也好、浅薄也罢,总是这一路上我真真切切的说了很多。当然这相互聊天的过程也让我知道了他,曾经有过南都、新京报工作的经验,一个来自甘肃现在已在杭州扎稳脚跟的人士。看他有纠结,一时间我还真有那么钦佩的感觉,但从始至终,他身上总会没有征兆的吐露出一些领导人的气息,我也总会这样默默的在心里安慰自己,只是总在回来后遗憾自己没能做出有效的回击,这就是我,不喜欢阶级,在我的心理,我只在乎所做的事情,当然这一切都是不太符合这个社会的所谓规则的。
不管外界怎样看待我这次的经历,我自己心里明白,我不会将其视作为未来的某根救命草,我在乎的只是学习的过程,我并不在乎日后会有什么机会。合适不合适在我看来都是需要缘分的。
在车上谈了很多乱七八糟的,他对王克勤的一番评价,让那时还没静下心来的我傻傻的随声附和着,可是待我进入办公室,慢慢熟悉整个环境之后,我得出的结论就是,相较而言,我似乎更加欣赏的王老师,毕竟这么多年下来了,危险的事情也经历了不少,作为媒体人最基本的操守他还是在的,我只是遗憾的是,现在的他也是我理解不到的。但对于现在的朱老师,我不知道该怎么去下定论,我相信以前的他定也是个有媒体理想的好记者,但是现在看看他手下报纸的质量,我想说,或许在他自己看来这是迫于现状,但我想说的是,既然都作出选择了就不要再去说其他仍然在坚守的其他记者,最后,我也为那几分钟的负荷感到羞耻。
一个星期的经历就由一个不太顺利的开始所展开了,在饿了两天肚子后,自己 也终于也认识了好人,和自己走近目前已有那么几个人,我也慢慢感到一些职场上的复杂,可能这在很多人看来并算不了什么,但对于我这种从不多去花时间在这些上面的人而言。恐怕在日后自己要面临的困难会更多,也只希望日后的每次周总结都可以如这次般简简单单。
到现在自己都没有说起自己的工作经验,一个星期我参加了他们的选题会议,大致了解了他们的工作行程,另外自己也去参加了两个采访任务,收获是有的,除了第二次那次免费的酒店的自助餐,我想收获更多的是一些接触到的人或事吧。另外必须得提的是自己对步鑫生资料的收集,虽然后面交上去的只有那一千来字,但我想我现在对他的了解应该算是很了解了吧,更重要的是,通过他我也回头去看了改革开放初期的那个时候的企业家,原来很多事情并不如我们所想的那么简单,自己也为以前为自己没有生在那个时代而感到遗憾的话而感到脸红,因为那个时候很多事情真的是身不由已的。