秋,悄悄地来了,没有声响,只有那十里飘香的金桂。
我家的后院有两棵金桂,那不起眼的花朵在萧瑟的秋风中绽放它秀美动人的身姿,浓烈的清香扑面而来,多么美好的金桂!
远看,花是那么的娇小,那么的可爱,嫩嫩的,亮亮的,像是天上的群星闪烁,有墨绿色的树叶相衬,又似一颗颗璀璨的宝石,装点着她墨绿色的衣裙。一阵风儿吹过,金桂轻轻晃动它的身驱,在翩翩起舞,像精灵一样动作灵巧,舞姿秀美,如天使降临,仙女下凡。
近瞧,那花金灿灿的,有五六片花瓣,一共只有指甲盖大小,花瓣像丝绸般柔软,他们三五成群,挨挨挤挤的,有些花像胆小的孩子,把自己藏在墨绿的叶子中,不愿露出她的容颜;有些花像小姑娘略显羞涩地躲在绿叶身后,只露出半张明媚的笑脸;有些花又像乐观开朗的孩童,三三两两地聚集在一起,多么惹人喜爱!
都说“桂子花开,十里飘香”,虽有些夸张,但金桂那独特的花香的确十分浓郁,沁人心脾,细细品味,香是甜甜的却略含苦涩,让人流连忘返。秋天,草木凋零,金桂却在绽放自己娇小秀美的身姿,虽不及曼株沙华的娇艳,荷花的出淤泥而不染,水仙的高雅圣洁,玫瑰的矫揉造作……但她却有别拘一格的可爱、坚韧,她有她自己的信仰,为了追求信仰不断努力,也许这就是那份甜甜的而略含苦涩之清香的来源吧!一阵风吹过,那沁人心脾的清香被风儿带走,心里不免有些失落,但很快那种幽香“卷土重来”,让人不禁止再次陶醉其中,无法自拔。
金桂不仅形美,味香,还有许多作用呢!她是一种天然药材,性温和,具有健胃、化痰、生津等作用。金桂的花瓣可以冲茶,清香可口;金桂还能作成桂花糕,吃后,口齿留香;当然,金桂还能酿成桂花酒,味道芳香醇厚……
金桂,我爱你娇小秀美的外表,我爱你甜而略含苦涩的清香,我更爱你对信仰的不懈追求……
我爱你,金桂!