这个暑假的前20天波澜不惊,平静得让人厌烦。
“叮—当”,一阵门铃的响声,我知道是妈妈回来了。我懒洋洋地从床上下来,径直朝门口走去。
我不急不慢地打开了门,还是一副懒洋洋的样子。往常,妈妈见我这样子,都免不了要批我一顿:“看看你这个懒样子!”不过,那“批评”中我分明感受到妈妈对儿子的怜爱。可今天—我不由自主地抬头看了看妈妈。
这一看让我吃惊不小。妈妈的脸上没有了往常的那份神情,脸色灰白灰白的,一副失常的样子,看上去,妈妈一下子好像老了许多,脸上的皱纹似乎也增多了。
妈妈看我在注视着她,嘴角动了动,想要对我说什么,但最终没有说,却把头低了下去,往房间走去。
我关好了门,便跟着妈妈走进了房间。妈妈坐在床沿上,我也小心翼翼地靠着妈妈坐了下来。此后,是沉默,长时间的沉默,足足有两分钟。这两分钟我觉得似乎有两个小时一样难熬。
“儿子啊,你知道吗?妈妈……妈妈……妈妈下岗了!”妈妈终于跟我说话了,不过,我看得出,那是妈妈经过激烈的思想斗争后才对我说的,妈妈原本并不想对我说。我看到妈妈眼里分明嗜着泪水,那是妈妈伤心的泪。
“妈妈,不要紧的!爸爸不是在上班吗?”我想劝劝妈妈,缓解下妈妈的心情。
“妈妈,你为什么会下岗呢?”
“儿子啊,妈妈吃的是文化低的亏呀!面对那些新机器我什么劲也使不上!怎么能不下岗呢!”
“妈妈,你可以再找一份工作吗?”
“看你说得轻巧,工作是那么好找的吗?儿子呀,你可不能像妈妈这样没文化呀!”
往常,妈妈督促我看书学习,我总不以为然,似乎妈妈是在跟我过不去。可今天,妈妈的话声音虽然不高,可分量却是那样的重!妈妈没有了工作,我拿什么来安慰妈妈呢?
“妈妈,从今天起,我俩起学习好吗?”
“好儿子,行!妈妈拜你为师,跟你学英语,学电脑!”
我好开心啊,我成了妈妈的老师了,哦也~真的好开心啊~