星期六晚上,妈妈带我去姐姐家玩。可惜来到那儿,已经停电了,妈妈说:“就玩个智力大比拼吧。”我和姐姐喊:“好耶。”
“注意听第一道题,看谁先答上来——什么河里没有水。”“银河。”我抢着说。妈妈说:“对。第二道题:一口井深七尺,井底有一只青蛙,它一次蹦一尺,你们说它几次能蹦出来呀?”姐姐说:“七次。”我想:这道题并不简单。我就认真思考起来,可是怎么也想不出来。妈妈说:“你们想一想,井里是什么样子的?”我顿时想起来,说:“它永远蹦不出来。”妈妈笑着说:“对了。”接下去妈妈又出了一道“一个人骑自行车从村里用了一个小时。同样的路程,周样的速度,回来时却用了两个半小时,这是为什么?”姐姐说:“她的车坏了。”妈妈摇摇头。我说:“她去买东西了。”妈妈还是摇摇头。我们又想了第三个答案,妈妈始终摇着头。这可真把我们难住了。没办法,我们只好求妈妈公布答案。妈妈说:“一个小时是60分钟,半个小时呢?是30分钟,加上另外半个小时30分钟是多长时间?”我恍然大悟,原来是“两个半小时”就是半小时加半小时等于一小时……
这时,电来了,我们的游戏也就结束了。多么开心的一个周末。