小学生周记
周记,简单说来,就是一周里你所见、所闻、所做事情的记录,有时兼记对这些事情的感受、看法。
周记“真实地记下了你的生活,留下了你的生活,留下了你的足迹,其备忘价值不可低估,可以使自已终生受用不尽,记周记是一种不断的也是不可缺少的积累,首先是学习上的积累,把学到的东西一点一滴地记下来,你的知识就会越来越丰富,其次是做人经验上的积累,把明白的道理一个一个地记下来,你就会不断进步。”周记是我们生活的备忘录,是我们走向进步的阶梯。
周记是容纳面很广的一种文体。可记的题材极广,大到国内大事,小到个人小事,家庭琐事,只要是你听到的、看到的、想到的、感受到的,无论是人、是事、是物、是景等,都是你写周记的题材,可以写下自已的秘密,也可以记下需要寻找答案的问题。。。。。。写起来自由灵活,有话则长,无话则短;无论记叙、说明、还是议论、抒情,随你任意表达。
写周记时,有的同学能写出内容充实而生动的文章,有的同学却望着题目咬笔头,抱脑袋,感到脑子里空空的,没什么材料好写,是不是真的没什么好写呢?不是!我们所处的时代是一个飞跃发展的时代,生活丰富多彩,可写的材料多着呢!
生活为作家提供了写周记的材料。在日常生活中,我们也要接触许多人,经历许多事。对其中一些人和事,由于接触比较多,印象深刻,使我们受到教育,得到启发,产生感情。我们写的周记,是实际生活中在我们头脑中的产物。
迄今为止,写周记并没有什么“灵丹妙药”。那就是多实践,多读多写。多读是很重要的,这里有一个观摩借鉴的问题,也就是树立一个高标准。首先要学好课本上的课文,学好课文有事半功倍的效果。再就是设法多读些课外的书,书摊上乱七八糟的东西是不在此例的。加上自已的理解和运用,写周记就会左右逢源、得心应手。
同学们只要经过不懈的努力一定会更上一层楼。机会只光顾那些有准备的人。只要我们不怕难、不怕苦、不怕写不好、一周一写、养成习惯,一定能写好周记,有所收获;只要我们善于学习、借鉴,我们的周记一定会有明显的长进。
积累是学习和写周记的基本功,没有积累,就不能增长知识;没有积累,也谈不上对客观事物的更深一点儿的认识;没有积累,写周记也将是“无米之炊“。积累,包括词语的积累和素材的积累。积累词语,好像准备建筑材料中的砖瓦;积累素材则好像准备各式各样的预制构件,到需要写周记时根据命题材要求进行筛选、组合,便可以创造出有声有色的美妙文章来。
愿周记伴随你成长的五彩人生!