父亲的周记
国庆假期期间,我读了《童年》的第八章“父亲的故事”,读过后对我的感触有许多。
《童年》的第八章“父亲的故事”主要讲了,阿廖莎和母亲终于在一起了,这使他很高兴,但母亲整天的和朋友聚会,又让阿廖莎很反感,外祖父也不老和母亲吵架了,这个家庭看似平静了。
有一天早上醒来,阿廖莎生病了,生病期间,外祖母一直细心的照料着他,使阿廖莎感到很幸福。外祖母喂阿廖莎吃药、吃饭,像照顾婴儿一样照顾他,最让阿廖莎感到高兴的是,外祖母每天给他讲故事。外祖母讲故事很入神,阿廖莎听到也很专心,阿廖莎最喜欢听外祖母讲父亲的故事。父亲,对阿廖莎来说是陌生的,但从外祖母的嘴巴里阿廖莎知道了父亲的模样。从外祖母的故事里,阿廖莎知道了父亲是一个好人;是一个善良、聪明、机智、宽容的人,外祖母很喜欢父亲,喜欢父亲的正直。父亲和外祖父家的人不同,外祖父家的人是恶毒、没有爱心的,父亲是正直的、光明的。
父亲,对我们来说是多么亲切的一个人,但是阿廖莎却没有,因为父亲的早逝,阿廖莎没有父亲的一点记忆,甚至连样子都记不起来,这是多么的痛苦。和阿廖莎相比我幸福的多,我有爸爸的疼爱和关心,生病时,我有爸爸的照顾;做作业时,有爸爸的辅导;玩耍时,有爸爸的陪伴;遇到困难时,有爸爸的安慰;有爸爸是多么的幸福啊!