父亲的周记
星期天,爸爸和我去郊外游玩,郊外的池塘清澈见底,真可以当一面镜子。
池塘里有一大片荷叶,荷叶像绿色的圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的才展开二三片花瓣;有的还是花骨朵,看起来好像要迸裂似的;有的全部展开了,亭亭玉立,像一位白衣仙女。小鱼在水中快活的游着,一会儿浮出水面吐泡泡,一会儿在水中游动欢快地玩耍,一会儿沉到水底睡大觉。龙虾像个大将军,威武地游来游去。如果碰到强敌,它就像一个驼背老公公,一弹一弹跑回去。
突然,我看见一种奇怪的昆虫,我就问:“爸爸,这种是什么虫子?”爸爸说:“这是负子蝽!”我不由好奇地蹲下,仔细观察起来,负子蝽的背部负载着那么多一个个像小馒头似的球体,很有规律地紧密排列着。爸爸接着告诉我:“负子蝽是水生昆虫,生活在池塘、河渠、水库等水城,以捕食水生生物如小鱼、小虾、小蝌蚪等昆虫生长。 它们在扁阔,后足化为游泳足,前为捕捉足,臭腺并不发达。”
这时,果真一只负子蝽雌虫好像要临产卵,爬上另一只负子蝽的背部,用前足紧抱着雄虫的胸板,用后足蹬在腹部的翅膀上,支撑起身体,腹部末端向下弯曲,开始产卵。哇噻!负子蝽一次性产下上百多粒,自前而后,排列的非常整齐。
过了几天,我又拉上爸爸对负子蝽进行继续观察。只见负子蝽爸爸背负着自己的孩儿,继在水中游来游去。爸爸告诉我,负子蝽这样做,一方面寻觅食物以保证自己强健的体魄,好使背上卵宝宝在父亲体背这张温床上健康发育成长;另一方面躲避敌害,确保孩儿们的安全。就这样经过数日,负子蝽爸爸身体上的卵宝宝们发育成熟,硬壳而出了,负子蝽背负渐渐变轻,它的“护子”、“育子”重任总算完成了。
直到望着负子蝽的孩子们纷纷游离而去,我这才松了一口气,不仅赞叹道:真是伟大的父爱啊!这时,我不由又想到了我爸爸,他是多么关心我,等我长大后一定听爸爸的话,以实际行动来回报爸爸的爱。